Объем пожертвований на спорт упал наполовину: виноваты налоговые изменения

В спорте достигнут критический рубеж, заявил глава Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс, а главная проблема - сокращение спонсорской поддержки. Поэтому во вторник 28 августа спортсмены, тренеры и спортивные организации устраивают на рижской Эспланаде массовое мероприятие – в честь старта проекта «Я поддерживаю спорт».

Спортивная сфера столкнулась с острой нехваткой финансирования, которую вызвали изменения налогового законодательства, касающиеся пожертвований. Размер налоговых льгот больше не прельщает предпринимателей отчислять средства на спорт – как отметил Тикмерс в интервью Latvijas radio, спортивные организации получили на 51% меньше финансовой поддержки, чем в прошлом году. А по итогам года, возможно, она окажется на 75% меньшей.

Выступая на LTV, Тикмерс уточнил: речь о недополучении 10-15 млн евро за текущий год. Результатом, по его прогнозу, будет невозможность подготовки многих спортсменов к участию в международных соревнованиях. Придется отменять и сами поездки на турниры. Вероятнее всего, это будет Кубок наций по мотоспорту (США), турнир 3Х3 по баскетболу (Китай) для нашей молодежной сборной U-23, возможно, и другие международные состязания.

Саночники Юрис и Андрис Шицы рассказали в студии LTV: из-за нехватки финансов на соревнования не смогут поехать молодые спортсмены, подвизающиеся в этой дисциплине. Но им это было бы необходимо, ведь в будущем потребуется молодая смена, а как ее растить без международного опыта.

Как отметил Жорж Тикмерс, при изменении налогового законодательства касательно льгот спонсорам за пожертвования не был предусмотрен компенсационный механизм – например, стоило в таком случае подумать об увеличении финансирования спорта из госбюджета. Глава ЛОК заявил, что и скромные успехи латвийских спортсменов на международной арене во многом связаны с недофинансированием отрасли.

Тикмерс предлагает учредить независимую организацию – спортивное агентство, управление, бюро, - а со временем, возможно, даже министерство, которое будет работать на развитие спорта. Сейчас эту сферу, явно для него не приоритетную, курирует Минобразования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно