Группа энтузиастов проплыла на байдарках по маршруту мыс Колка – маяк Колка – остров Рухну – Роя, два дня гребя в открытом море. Рухну расположен примерно в 40 км от берегов Курземе. За последние лет десять не слышно было об искателях приключений, которые попытались бы добраться до острова таким способом.
Вечером пятницы восемь спортсменов собрались на берегу Колки возле палаток и восьми лодок: семи одноместных байдарок и одной «двойки». Время отплытия назначили на 10 утра в субботу и отправились спать.
Утром прогноз погоды оказался прекрасным, а море радовало спокойствием. Похоже, сама природа решила подыграть необычному замыслу.
Фото: Эдгар Пурвиньш
Остров Рухну (Роню)
Свое латышское название Роню остров получил не от слова «тюлени» (roņi), а от шведского Runö («руны»). Хотя Рухну и расположен в Рижском заливе, мнение, будто эстонцы «захватили» необжитой остров – ошибочно. Коренные жители острова – шведы – покинули его в годы Второй мировой войны. Впоследствии к оставшимся двум шведским семьям присоединились эстонские – они прибыли с Кихну и Сааремаа. Гражданство Эстонии жители Рухну добровольно избрали еще в 1919 году. Численность населения острова в ХХ веке менялась от двух сотен до пяти десятков, в годы после восстановления независимости Балтийских стран снова возросла до примерно ста человек.
Сейчас Рухну – популярный у яхтсменов и пассажиров паромов туристический пункт, а вот на весельных лодках туда (в отличие от Сааремаа) рискуют отправиться редкие гости. Предыдущая такая экспедиция из Латвии на Рухну была в 2006 году – в тот самый год, когда на остров приплыл на льдине бурый медведь, тоже из Латвии.
Их первой целью был расположенный в 6 км Колкский маяк, построенный на единственном в территориальных водах Латвии морском острове. На это у группы ушел час. Дальше направление сменилось, и гребцов сопровождали любопытные тюлени. Пришлось пересекать привычные маршруты грузовых судов, идущих в Рижский порт. Мое было очень спокойным – в минуты отдыха ребята безмятежно ели бутерброды и фотографировали морские просторы.
Конечно, при отплытии все невольно задавались вопросом: как долго еще будет виден родной берег? Ждали момента, когда земля пропадет за горизонтом, но остров Рухну показался с другой стороны раньше, чем за спиной пропали из виду берега Слитере. Несколько часов подряд в зоне видимости оставались оба берега – день выдался солнечный, с видимостью более 20 км.
Фото: Гатис Озолиньш
Средняя скорость движения группы составляла 6,3 км/ч, и по пути туда берега Рухну приближались визуально медленнее, чем гребцам хотелось бы. Целью был присмотренный на карте пляж – достичь его удалось через 8 часов, проплыв 42 км. Один час в совокупности ушел на отдых среди моря.
Купание, разбивка палаточного лагеря, перекус – и пешком на прогулку, осматривать остров длиной пять и шириной три километра. Как-то не думалось тогда, что за неполных три часа вечером «нагуляется» все 10 км.
Субботним вечером на острове с его менее чем сотней постоянных жителей заметно движение: катаются по дорожкам велотуристы, на одном из подворий начинается вечеринка, по асфальтированным дорожкам туда-сюда часто ездит электромобиль. Хотя на дверях местного магазина указано время работы до 19 часов, покупателей готовы обслужить и почти в девять вечера. Нахальные покупатели не только решили побаловать себя мороженым, но еще и уговорили продавщицу открыть на минуточку местное почтовое отделение, чтобы послать открытки домой. На крошечном эстонском острове площадью 11,9 кв.км нет никаких проблем рассчитаться за услуги банковской карточкой или найти беспроводной интернет.
Фото: Линда Лея
На самой высокой точке Рухну стоит маяк, спроектированный французским инженером Густавом Эйфелем. Тем, самым, да. И что-то неуловимо общее с парижской башней в облике 40-метровой постройки просматривается: то и другое – на четырех опорах и из металла... Только маяк – на 10 лет старше Эйфелевой башни. Он светит на уровне 65 м над уровнем моря с 1877 года. Во время осмотра маяка к группе подъехали на квадрацикле местные полицейские и не отказались сфотографироваться вместе на память на его фоне.
Вторая достопримечательность Рухну – церковь, построенная в 1644-м из обломков корабля, потерпевшего крушение у берегов острова. Рядом в 1912-м выстроили и каменную, но в деревянной как-то душевнее: вечером субботы там зажжены сотни свечей, и священник ведет службу.
Фото Яниса Саулитиса
По пути к лагерю встретили не только старое авто с латвийскими номерами, но и снова встретили местную полицию. Узнав о палатках, те слезно умоляли не разжигать костер и сообщили, что ночевать вне кемпинга нельзя. Условились, что наутро группа отбудет восвояси. По возвращении в лагерь увидели выложенное из шишек предостережение: NO FIRE. Проснувшись, увидели, что из шишек выложено сердечко. Приготовили завтрак на взятых с собой походных горелках, подкрепились, собрались и поплыли назад.
Второй день экспедиции начали с осмотра восточной части острова с моря. Там хватает тихих пляжей, где пристать на отдых в следующий приезд. Порт Рухну устроен в южной части острова, паром в Пярну ходит в летние месяцы, в остальное время года – авиасообщение с аэродрома рядом с портом.
Фото: lsm.lv
Назад грести легче, скорость набрали 7,1 км/ч, так что 48 км до Рои удалось преодолеть за те же 8 часов, что путь на Рухну. Во время паузы паре ребят пришло в голову вылезти из лодок и искупаться. Остальным тоже не удалось удержаться от соблазна. Солнечным теплым вечером группа людей с веслами в руках оказалась в Рое, где еще все под впечатлением от кинофестиваля RojaL. И они сфотографировались снова на память, конечно!