Без обид

Без обид. Марис Зандерс

Без обид

Без обид. Андрис Берзиньш

Без обид. Владимир Гомельский

Антидопинговое агентство вредит развитию спорта в мире — российский комментатор

«WADA спонсоров нашла. Но теперь кто девушку обедает, тот ее и танцует: WADA нашла спонсоров, у которых были политические пожелания», — заявил в интервью программе «Без обид» Владимир Гомельский, российский телекомментатор, журналист и писатель.

«Ни одна из трех комиссий Международного антидопингового агентства (WADA), с моей точки зрения, не представила каких-либо документальных доказательств того, что в России, в нашем российском спорте, существовала государственная программа поддержки допинга.

Это просто взятый с потолка политический лозунг, я бы сказал.

О том, что были отдельные нарушения у отдельно взятых спортсменов — несомненно. О том, что это была заранее продуманная, выстроенная государственная программа — доказательств нет», — добавил Гомельский.

«Я считаю, что предыдущий президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге совершил катастрофическую ошибку, дав WADA независимость и самостоятельность в поисках своих спонсоров. WADA спонсоров нашла. Но теперь кто девушку обедает, тот ее и танцует: WADA нашла спонсоров, у которых были политические пожелания», — добавил он.

«Дисквалифицируют спортсмена, в пробе которого допинга не нашли, но у него царапина на колбе. Что это означает? Один человек — Макларен (канадский юрист Ричард Макларен, глава независимой комиссии WADA — Rus.lsm.lv) — считает, что это означает: пробу подменили. А другой человек — Виталий Георгиевич Смирнов — считает, что офицеры WADA, которые забирали колбы, их транспортировали — умышленно или неумышленно — неправильно. И я склонен соглашаться с Виталием Георгиевичем Смирновым, а не с господином Маклареном», — подчеркнул журналист. 

Владимир Гомельский

Российский телекомментатор, журналист, писатель. Бывший профессиональный баскетболист, играл в ЦСК. В 1975 году Гомельский получил звание «Мастер спорта СССР международного класса», является четырёхкратным чемпионом СССР, обладателем Кубка СССР, а также звания Заслуженный тренер РСФСР. Начал карьеру комментатора в 1989 году, освещал 12 Олимпиад подряд. Кроме того, комментировал спортивные шоу на Первом канале.

Гомельский считает, что «рано или поздно эта волна схлынет», и перед Томасом Бахом, нынешним главой Международного Олимпийского комитета, стоит другая задача.

«Получается, что сейчас WADA прямо или косвенно вредит развитию спорта вообще в мире — ограничить права WADA.

Допинг — зло, боритесь с допингом, не лезьте в политику. Для этого, конечно, нужно вернуть контроль над этой организацией в лоно Международного Олимпийского комитета. А то получается, что Международный Олимпийский комитет ставит одну задачу, а WADA решает совсем другую», — отметил гость программы.

Гомельский подчеркнул: список запрещенных WADA препаратов постоянно растет: «выучить это даже врач не может, потому что это около 50 страниц мелким 10-м шрифтом».

Он прокомментировал и включение в список мельдония. «Почему многие спортсмены из Восточной Европы применяли его? Ведь аналогов десяток. Применяли этот, потому что он доступный и дешевый.

Но запретили этот, который принимало большинство российских и восточно-европейских атлетов. А 9 его аналогов по-прежнему разрешены, хотя действие очень похожее у всех из них»,

— заявил журналист.

Гомельский добавил, что человек, который в молодости активно 10-15 лет занимался профессиональным спортом, «свое здоровье потратил». «В момент, когда этот человек занимается спортом, он нуждается в «восстановителях». И вот один за другим «восстановители» вы будете запрещать. Чего вы добиваетесь? Какая цель этих запретов? Что считать допингом, что не считать?»

«Если эта организация ведет нас всех — мировой спорт — в тупик, от услуг этой организации необходимо отказаться, или поставить ее под контроль Международного Олимпийского комитета, сократить список, и в этом списке не должно быть запрещенных «восстановителей».

Потому что «восстановить» — это то, что спортсмен пьет после соревнования. Оставляет этот восстановитель следы в организме? Конечно, оставляет», — добавил он.

Гомельский высказал свое мнение и по поводу фигуры Григория Родченкова, бывшего главы Российского антидопингового агентства, на основании показаний которого и составлен «доклад Макларена».

«Да никак я его не оцениваю. Он сумасшедший. Если бы он убил человека, его нельзя было бы посадить в тюрьму, его направили бы на принудительное лечение. Его словам придавать значение? Он психически ненормальный».

На вопрос, как такому человеку удалось занять столь высокий пост, гость программы ответил: «Тут другую вещь надо рассматривать. За что его уволили? Вот если бы, как с Мутко нашли шаг — его повысили, и Родченкова надо было повышать. И он бы никуда не убежал и не наговорил бы букет глупостей. А вот его уволили, обидели, и он сейчас сводить счеты», — добавил Гомельский.

Он также уверен: российским спортсменам не стоит отказываться от участия в Олимпиаде — пусть и под нейтральным флагом.

«Надо ехать, надо бороться, и, гордо подняв голову, смотреть, как поднимается в честь твоей победы олимпийский флаг». 

Гомельский согласился, что в допинговом скандале частично виноваты и российские функционеры. «Но я не прокуратура и не следователь, поэтому лучше бы, конечно, степень их вины расследовала наша прокуратура и этим занимались наши следователи. И тогда мы, может быть, когда-нибудь увидели бы свет в конце тоннеля.

А так сейчас получается, что Международный Олимпийский комитет с подачи WADA назначил виновных, обозначил их фамилии и применил к ним санкции.

И эти виновные на всю жизнь отстранены от участия в любых соревнованиях под эгидой Международного Олимпийского комитета. Справедливо это решение или нет — не мне судить, я не знаю. Узнаю ли я когда-нибудь? Я сомневаюсь. А хотелось бы».

Он указал, что в целом отношение к российским спортсменам не изменилось. «Интернет не позволяет поддерживать этот информационный вакуум. Скажем, эта норвежская лыжница сказала, что не будет подавать руки нашим лыжникам. И Интернет показывает ее картину, какие фармакологические средства она применяла и применяет.

Я не думаю, что девушка сама додумалась до этого жеста. Я думаю, что этот жест ей был подсказан...

И я этих людей не знаю, и не хочу их знать. Я просто представляю себе уровень умственного развития и интересов этой норвежской спортсменки. Он не соответствует этому заявлению. Значит, подсказано», — добавил журналист.

Гомельский также поздравил с золотой медалью латвийского скелетониста Мартина Дукурса, который стал чемпионом Олимпиады-2014 после дисквалификации россиянина Александра Третьякова.

«Дукурс молодец, он заслужил. Он многие годы находится в топе мировых рейтингов в своем виде спорта, по нему равняются. И его методики тренировок применяли наши скелетонисты, это не секрет».

Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно