Закрытие Деглавского моста: пробки, машина времени и опасения «скорой»

В Риге Деглавский мост перекрыт экипажами полиции — автомобили не пропускают. Для пешеходов и велосипедистов дорога открыта, и люди этим пользуются: пересекают мост за 10 минут. И для многих это удобнее, чем объезжать по пробкам на личном или общественном транспорте, рассказали журналисты программы «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

В городе уже пробки. По прогнозам Рижской думы, заторов станет больше на треть.

На дорогу до центра понадобится на 15-20 минут больше, свидетельствует информация Baltic maps и наблюдения Latvijas Radio. 

Александр Буткевичс, представитель Госполиции, в интервью LTV признал, что закрытие моста — чрезвычайная ситуация.

«Из жизни Риги вырезана очень серьезная транспортная магистраль, и это не может не сказываться на жизни Риги в целом. Ответственные службы сделают все возможное, чтобы уменьшить негативные последствия», — заявил он.

Служба неотложной медицинской помощи опасается, что закрытие движение на Деглавском мосту приведет к тому, что в Риге появятся большие пробки, в которых может застрять и медтранспорт, рассказала агентству LETA глава службы Лиене Ципуле.

В таких условиях «скорая» собирается тщательнее сортировать вызовы, чтобы реже оказывать не характерную для службы помощь. Однако ко всем людям в тяжелом состоянии бригаду направят. Рижан призывают оценивать свое состояние, и если оно не угрожает жизни, обратиться в больницы или к семейному врачу.

Водителей же призывают быть отзывчивыми и уступать дорогу бригадам «скорой».

«На Деглавском мосту пусто, чисто.

Как по мановению волшебной палочки, в один день создана инфраструктура для водителей и велосипедистов, которые могут ехать по пяти полосам.

Это все было бы так хорошо, если бы это не было экспериментам над живыми людьми, которым сегодня нужно ехать на работу, которым нужно отвезти детей в школу, которым нужно, в конце концов, заниматься предпринимательством, чтобы были налоги, которые мы платим государству и на которые и создается эта инфраструктура», — заявил в интервью «Домской площади» Юрис Звирбулис, глава Латвийского автомотоклуба.

Он заявил, что не является сторонником закрытия моста: «мост должен закрываться на ремонт планово»

«Я бы не назвал это апокалипсисом, я бы назвал это машиной времени... Она перенесла нас будущее: если не будет создана соответствующая сеть для мобильности населения, чтобы оно могло передвигаться, используя все возможные виды транспорта, получится такой маленький апокалипсис, как сегодня происходит», — добавил Звирбулис.

Он отметил, что проблема мобильности стоит во всем мире — и ее решают: пускают общественный транспорт по выделенным полосам, создают системы park&ride и возможности использовать альтернативный транспорт.

«На данный момент мы видим зачатки всего этого, такой комплексной системы нет.

Я надеюсь, проведут экспертизу и мост через какое-то время опять откроют. Но это не решит проблему [мобильности]. Она, к сожалению, не решается волевым шагом... Это создает реальные неудобства, реальные проблемы для большинства граждан, которые живут в Риге. Мы знаем, что очень большая часть приезжает из пригородов.

Сейчас реально закрыты два моста, улица Краста на ремонте. Пробки появляются в совершенно неожиданных местах, потому что люди пытаются каким-то образом разрешить сегодняшнюю ситуацию», — отметил Звирбулис.

Движение по путепроводу ул. Аугуста Деглава (Деглавскому мосту) перекрыто с 5 часов утра, сообщил начальник Госполиции Инт Кюзис.

«Мост будет закрыт до момента, пока Рижская дума не представит Государственному бюро по контролю за строительством (ГБКС) документы, по которым ГБКС могло бы убедиться в безопасности моста», — сказал Кюзис. 

Из-за закрытия Деглавского моста будут внесены изменение в маршруты курсирующего через него общественного транспорта, информация о которых уже опубликована на домашней странице Rīgas satiksme.

Изменения затронут 22-й маршрут троллейбуса, а также маршруты 3-го, 6-го, 13-го, 50-го, 51-го и 52-го автобусов. Маршрут 11-го троллейбуса будет закрыт.

Специалисты Государственного стройконтроля сделали вывод, что рижский Деглавский мост в нынешнем техническом состоянии представляет опасность. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс дал Госполиции распоряжение закрыть движение на мосту с 25 апреля.

11 маршрутов общественного транспорта, полтора миллиона пассажиров в год. Такую нагрузку на Деглавский мост оказывает один лишь общественный транспорт. Это важный транспортный узел для всех жителей Плявниеков, Пурвциемса и Дарзциемса, сообщает Русское вещание LTV7.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, строительные работы на Деглавском мосту приостановлены — при ремонте опор были обнаружены дефекты, которые не учтены в нынешнем проекте реконструкции. Работы на участке остановлены на время, пока ищут решение.

Ремонт моста начался летом прошлого года. Путепровод 4,27 млн евро ремонтирует литовское предприятие Kauno tiltai. Насколько подорожает проект в свете открытых дефектов, пока не известно. На подготовку экспертизы и корректировку проекта реконструкции может потребоваться как минимум месяц, прозвучало в  эфире Русского вещания LTV7.

Технологически правильнее было бы снести Деглавский мост и построить заново, но Рига не может себе позволить полностью закрыть движение в этом месте на 2-3 года, ранее заявил в интервью Латвийскому телевидению и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Эмил Якринс. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно