Сегодня вечером

Пасха: второй день гуляний

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В четверг закроют Деглавский мост

Закрытие Деглавского моста — помехи десяткам тысяч рижан

11 маршрутов общественного транспорта, полтора миллиона пассажиров в год. Такую нагрузку на Деглавский мост оказывает один лишь общественный транспорт. Это важный транспортный узел для всех жителей Плявниеков, Пурвциемса и Дарзциемса,  сообщает Русское вещание LTV7. Сейчас Рижская дума должна срочно разработать варианты объезда: мост полиция перекроет даже без одобрения городских властей.

Вариантов всего два. Один — улица Чака, Иерикю и мост Земитана. Второй вариант — это путепровод Славу и Южный мост. Есть, правда, еще путь через два ж/д переезда, чреватый пробками на долгие часы. Через Деглавский мост сейчас проходит 11 маршрутов общественного транспорта: два троллейбуса, семь автобусов, две маршрутки и один экспресс. Эмиль Якрин, и.о. директора департамента сообщения РД, признал, что проблемы и заторы неизбежны:

«Общественный транспорт пойдёт другим маршрутом, выпадут пять остановок, не считая того, что на десятки минут дольше будет путь в целом».

Для общественного транспорта закрытый мост станет очень большой проблемой. Самый популярный маршрут — у 3-го автобуса, курсирующего из Плявниеки в Даугавгриву: в марте на «тройке» совершили 691 тысячу поездок. На 22-й троллейбус пришлось 327 тысяч поездок. А есть ведь еще автобусы № 6, 47, 51, 52, 50 и 13, а также 11-й троллейбус. Всем им нужно переехать мост. Конечные пункты их назначения — Плявниеки, Дрейлини, Гетлини, Улброка.

На предприятии Rīgas satiksme уже заявили, что троллейбусные маршруты можно будет закрыть, а остальной общественный транспорт — пустить в объезд.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с четверга 25 апреля Деглавский мост, по всей вероятности, будет полностью закрыт для движения, поскольку возникли серьезные опасения, что его конструкции ненадежны.  Министр внутренних дел Сандис Гиргенс дал Госполиции распоряжение закрыть движение на мосту и направлять транспортный поток по другим маршрутам.

По его мнению, департамент сообщения Рижской Думы и стройуправа Риги действуют безответственно, полагаясь на техническое обследование фирмы Inženierbūve, в котором сказано, что мост можно использовать дальше. По словам Гиргенса, в обследовании не указана минимальная дистанция между автомобилями и не описано влияние вибрации, которую создаёт железная дорога.

Заявил о необходимости закрыть мост и глава Минэкономики Ральф Немиро. Однако оба министра, которые усомнились в заключении инженеров, образования в строительной отрасли не имеют. Оба — юристы. Вице-мэр Риги Вадим Баранник («Согласие») отметил, что это решение — политическое. И что он предпочитает узнать мнение профессионалов:

«Я не специалист по строительству, и моя задача выслушать специалистов, а не тех, кто делает политическое шоу. И на основании мнения специалистов принимать решение».

То, что мост выглядит так, как он выглядит – ещё не значит, что по нему нельзя ездить, считает инженер-строитель Inženierbūve Эдмунд Акимов, именно он делал авторский надзор реконструкции моста. Тем более, что нагрузка на конструкцию снижена. Сняты две полосы, и вес транспорта ограничен 30 тоннами.

«На данный момент можно сказать, что несущая способность соответствует. Но в долгосрочном порядке мы не можем так говорить. Многие повреждения продолжают усиливаться, и самое печальное, что остановили ремонт – лучше бы остановили движение и дали быстро всё привести в порядок».

Впрочем, мнения о том, что мост нужно закрыть для движения, по крайней мере формально придерживается и Госбюро по контролю за строительством. Марис Дамме, директор департамента контроля за строительством, заявил:

«Наш стройинспектор просил дополнительную информацию до 18 апреля — мы ее не получили. И нет техобследования моста, подтверждения, что его эксплуатировать можно».

В бюро считают, что в самых проблемных местах моста все-таки может произойти обрушение.

В одной из опор осталась только вертикальная арматура, причём видно, что она дала усадку. Еще одно проблемное место - концы балок, или ригелей, соединяющих опоры. Они держатся только на бетоне, качество которого вызывает большие сомнения. Как и сами балки, подчеркивает Петерис Годе, старший эксперт Бюро контроля за строительством:

«В некоторых опорах пучки арматуры свободны, поскольку нет арматуры, которая всё соединяет. И бетона тоже нет – и если балка загрузится, то будет изгибаться, а арматура останется, потому что она не работает».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, строительные работы на Деглавском мосту приостановлены — при ремонте опор были обнаружены дефекты, которые не учтены в нынешнем проекте реконструкции. Работы на участке остановлены на время, пока ищут решение.

Ремонт моста начался летом прошлого года. Путепровод 4,27 млн евро ремонтирует литовское предприятие Kauno tiltai. Насколько подорожает проект в свете открытых дефектов, пока не известно. На подготовку экспертизы и корректировку проекта реконструкции может потребоваться как минимум месяц, прозвучало в  эфире Русского вещания LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно