Юрмальская дума закроет два социальных центра

Согласно замыслу Министерства благосостояния, обитатели центров социального ухода должны со временем переехать в альтернативную, более заботливую среду. Среди возможных вариантов называются групповые квартиры  и дома, дневные мультифункциональные центры.  Но пока это – всего лишь красивое будущее. На сегодняшний день Министерство решило закрыть два филиала государственных центров социальной опеки, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Речь идёт о филиале Rauna центра Vidzeme и филиале Kauguri центра Zemgale.

Филиал Rauna состоит из трёх зданий, и ему в этом году исполняется 70 лет. Это не государственная собственность, здания принадлежат евангелистско-лютеранской общине. Людей собираются перевести в новый филиал Ezerkrasti центра социального ухода Rīga. Этот филиал находится на расстоянии 105 километров от Рауны.

Формальная причина – плохие санитарно-технические условия зданий. Не формальная – государство не может вкладывать деньги в чужую собственность. Как рассказала руководитель филиала Rauna Лелде Булыня, многие работники филиала потеряют работу. А что касается его обитателей, то на территории Rauna постараются оставить хотя бы тех 27 человек, которые не способны передвигаться.  

«Самоуправление ведёт переговоры о том, чтобы хотя бы часть пациентов, проживших здесь более 10 лет, остались. Всего таких людей 27. Им необходим уход и реабилитация. Перевезти их невозможно – для кого-то из них этот путь может оказаться последним», - рассказывает Лелде Булыня.

Положение пытается спасти евангелистско-лютеранская церковь, которой совместно с самоуправлением принадлежат здания филиала Rauna.

«Мы готовы своими силами продолжать начатую работу. Для этого необходимо регистрироваться как официальные поставщики услуг. Сохранить все три здания в рабочем состоянии не получится – в одном из них нет канализации, в других тоже имеются проблемы. Это вопрос будущего», говорит руководитель евангелистско-лютеранской церкви  Янис Сика.

Более сложное положение у филиала социального ухода Kauguri. Здание, в котором он находится – государственная собственность.  Центр начал работать четыре года назад, и всё это время вкладывались деньги в его развитие. Здесь живут инвалиды 1-й и 2-й групп с психическими заболеваниями, всего 66 человек. Известие о закрытии для руководства филиала стало неожиданностью. Клиентам предлагают переехать в Ezerkrasti или любой другой филиал в Латвии, где есть место.  Причина – пансионат нужно ремонтировать, а это дорого, кроме того, здесь у пациентов нет условий для нормальной реабилитации и развития профессиональных навыков.

«В конце года мы купили материалы для ремонта, приобрели 32 кровати для наших жильцов, сделали проект отопления дома. За всё были уплачены деньги – в развитие вкладывались, а сейчас все эти труды непонятно почему перечеркнули. А никто из наших жильцов не подпишет никакую бумагу о том, что он хочет куда-то переезжать. Люди этого не хотят. В городе говорят, что кому-то просто приглянулось хорошее здание у моря», - рассказывает руководитель филиала Kauguri Дзинтра Михайлова.

Как будет использоваться освободившееся  здание филиала, пока не знает никто. 

По словам руководителя департамента благосостояния Юрмальской думы Лаймы Гробини, об этом нужно спрашивать хозяина имущества.

«Если Юрмальская дума получит предложение использовать здание для нужд самоуправления, оно будет рассмотрено», - сказала Лайма Гробиня Латвийскому радио.

Накануне комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам обсуждала закрытие этих двух филиалов социальной опеки. Несмотря на то, что часть депутатов с пониманием отнеслась к человеческим проблемам социальных работников и их клиентов, по словам старшего эксперта по социальным услугам министерства благосостояния Алдиса Дудиньша, вопрос о закрытии этих двух филиалов можно считать решённым.

  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно