В мастерской реставраторов сгорели предметы интерьера Сигулдского дворца

В мастерской предприятия RERE MEISTARI сгорели исторические ценные предметы интерьера сигулдского Нового дворца — они датируются 30-ми годами прошлого века, сообщили Latvijas Radio в Национальном управлении культурного наследия. Оказалось, что пожар произошел еще в июле 2019-го, но ведущая работы RERE BŪVE 1 рассказала об этом краевой думе только через полгода.

Предприниматель пояснил, что злонамеренно подожгли столярную мастерскую субподрядчика, который вел реставрацию — там находились уже обновленные детали интерьера, обещали изготовить новые.

Управление культурного наследия потребовало объяснений, в данный момент оно оценивает привлечение виновных к ответственности. Байба Мурниеце, представитель управления, рассказала — из-за недостатка информации в данный момент трудно оценить объем ущерба.

«Речь идет о декоративной отделке интерьера в 8 помещениях, которые вместе составляют один художественный памятник. В данный момент мы пытаемся понять, утрачен он полностью или частично. По имеющейся в нашем распоряжении информации, отдельные декоративные стенные панели сохранились, но мы в данный момент еще ждем от RERE MEISTARI информацию о том, что там сгорело. И, конечно, мы совершенно не понимаем того, что полгода или даже 7 месяцев эту информацию замалчивали — и какова причина этого», — заявила Мурниеце

Согласно договору, RERE MEISTARI должна была отреставрировать стенные панели Нового дворца, панели радиаторов, деревянные лестницы и двери. В распоряжении журналистов есть письмо субподрядчика, отправленное RERE BŪVE 1. Там перечислены утраченные ценности — декоративные панели радиаторов в нескольких помещениях, стенные панели гардероба и декоративные стенные панели.

В письме субподрядчика указано, что в пожаре сгорели и носители данных с документацией о процессе реставрации — фотофиксацией и отчетами. «По поводу происшествия начато уголовное дело, и все еще идет следствие. О упомянутом выше случае немедленно информировали правление SIA RERE BŪVE», — говорится в письме.

В свою очередь, RERE BŪVE 1 в обращении к Сигулдкому краю пишет, что информацию об утраченных в результате поджога ценностях узнало от субподрядчика только 20 января этого года.

В Сигулде продолжается реконструкция Нового дворца. Во время ремонта обнаружили, что необходимы срочные дополнительные работы — нужно обновить несущие конструкции здания. На эти цели краю нужно найти достаточно внушительную сумму, сообщает Vidzemes televīzija.

В данный момент подсчитали, что на непредусмотренные работы потребуется более 1 млн евро — эти средства Сигулда попросит в Госкассе в качестве займа.

«Мы сделали вывод, что необходимы дополнительные работы — и дополнительное финансирование. Самоуправление Сигулдского края решило предоставить необходимые средства, чтобы работы можно было закончить», — отметила представитель Агентства развития Сигулды Зане Гатере.

В данный момент предполагается, что ремонт Нового дворца закончат осенью следующего года, а экспозицию оборудуют до начала 2021-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно