В Даугавпилсе работает лагерь с русским уклоном #ГородD

Впервые в Центре русской культуры (ЦРК) расположился дневной лагерь «Сказочное подворье». В нем 48 девчонок и мальчишек в возрасте от 8 до 11 лет не только отдыхают от школьных будней, но и знакомятся с русской культурой, развивая в себе различные таланты.

«Развитие творческих способностей — один из приоритетов нашего лагеря, — рассказала Rus.Lsm.lv директор ЦРК Наталья Кожанова. — Дети много поют, танцуют, репетируют инсценировки сказок. И всё это — на русском материале. На закрытии лагеря — 24 июля — мы покажем родителям всё, чему ребята научились, будет большой концерт.

Русская тема определяет многие другие мероприятия —

мы поедем на экскурсию в этнографическую деревню Слутишки Даугавпилсского края; дети уже осмотрели богатую коллекцию гжели из фондов Русского дома и узнали много интересного об этом народном промысле. Недавно мы отметили День семьи, любви и верности: воспитанники лагеря рассуждали о семейных ценностях, мы сделали видеосюжет, разместили его в родительском чате. Родители очень довольны. У нас даже внешние изменения произошли: к открытию лагеря, как и требует техника безопасности, демонтировали защитные решетки на окнах, которые достались ЦРК «в наследство» от когда-то находившегося здесь детского приемника-распределителя».

В день, когда Rus.Lsm.lv отправился навестить «Сказочное подворье», лил дождь, однако один отряд лихо разучивал русские народные танцы на дворовой сцене. Руководила опытная хореограф Арина Попова. Другой отряд под крышей репетировал сказку «Гуси-лебеди на новый лад». Помогали детям актриса Даугавпилсского театра Наталия Котон и глава народного театра «Искатель» Владислав Васильев. Третья группа школьников создавала свой дизайн для традиционной русской матрешки. Этот мастер-класс вела специалист ЦРК Альбина Богородь.

«У нас тут замечательная команда собралась. Еще надо упомянуть педагога по вокалу Евгению Цимошку, сертифицированного тренера по фитнесу Андриса Вушканса (ему отдельное спасибо за техническую помощь Rus.Lsm.lv — Л. В.), нашего Дайниса Ковалёнка — его обожают дети, он самый молодой — 19 лет — наставник. Мы русские традиции, знания о русской культуре соединяем с современными технологиями — ребята снимают фото и видео, делают клипы. Родители всё видят в чате и говорят: «Дети приходят вечером домой довольные и усталые, не сидят в телефонах и планшетах. В лагере их наполняют новыми умениями, знаниями и позитивными эмоциями». У нас впереди еще много интересного. Например, фотосессия в русских народных костюмах, соревнования по городкам.

Дети не знали, что такое городки. Я объяснила, что русская разновидность боулинга,

тогда поняли», — с удовольствием дополнила рассказ Н. Кожановой ее заместитель Ирина Большакова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно