Rus.Lsm Сегодня вечером

LDz ускорит поезда

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

Что будет со школами Даугавпилса?

В Даугавпилсе — протесты против объединения школ

Треть долой. Прямо сейчас решается судьба школ второго по величине города страны. В Даугавпилсе депутаты думы до сих спорят и не могут договориться – как оптимизировать школьную сеть города. Многих жителей города такая перспектива не радует и сегодня днём они вышли на акцию протеста.

В Даугавпилсе сегодня 12 средних школ. По правилам Кабинета министров с 1 сентября этого года, чтобы получать госфинансирование, школы должны выполнять хотя бы один из двух критериев: или в ней с 10 по 12 классы учится не меньше 120 учеников, или средняя оценка школы на экзаменах – не ниже 4. Один из критериев выполняют все 12 школ. А вот менее 120 учеников средней школы учатся всеми школах из 12. И их хотят объединить с теми, что побольше.  

«Если бы была тенденция к увеличению числа учеников, то смысла реарганизовывать средние школы не было никакого. Мы бы поддержали из средств саомуправления, если бы  государство отказало, если бы видели увеличивающееся число детей. Впереди мы видим только уменьшающееся число детей», - говорит вице-мэр Даугавпилса (РСЛ) Алексей Васильев.

План оптимизации школьной сети Управление образования затеяло еще в 2019 году. Но почти три года депутаты думы решение не принимали.

«Для того, чтобы работать 1 сентября 2022 года, мы должны уведомить Министерство образования о проводимых реформах за полгода, в связи с этим достаточно быстро принималось решение», - пояснил вице-мэр Даугавпилса.

То есть решение нужно принять до первого февраля. Две недели назад предлагался вариант с ликвидацией четырех средних школ — руководство города он не устроил. Тогда Управление образования предложило объединить школы и добавить к ним ещё и детские сады. Коалиция идею поддержала, а вот многие жители Даугавпилса – нет.

«Не понятно почему всё в такой спешке, почему так быстро. На мой взгляд, это всё похоже на политические решения, которые принимаются не всегда с учётом интересов жителей города», - считает главный редактор портала chayka.lv Инна Плавока.

Активней всего против реорганизации выступают родители учащихся самой большой средней школы города – 13-й. Её хотят объединить с соседней 15-й школой.

Сын Ольги Петкевич учится в 13-й школе. Она создала петицию на портале manabalss.lv – сохранить сеть Даугавпилсских школ. На данный момент её подписали около трёх тысяч человек.

«Школа очень популярная. В прошлом году они открыли четыре класса. Для нашего города это что-то невероятное. Они настолько хороши, что точно не нуждаются, чтобы к ним кого-то присоединили», - считает Ольга Петкевич.

Протестуя против объединения, родители даже провели сегодня акцию «обнимем школу».

«Мы все стояли, взявшись за руки, все едины, некоторые даже плакали, кричали. Это очень эмоциональный момент, все объединяются», - поделилась Ольга Петкевич.

В Даугавпилсской думе говорят, что «за» объединение проголосовали все вовлеченные школы, кроме одной – 17-й. Её директор Иварс Шкинчс является оппозиционным депутатом думы от Daugavpils novada partija. Ещё один депутат – директор 15-й школы – Анатолий Гржибовский от «Согласия». Именно эту школу хотят присоединить к самой большой школе города – 13-й. Это заставляет местных жителей думать о том, что в реорганизации много политики.

В этом году в Даугавпилсских школах учатся 9 228 школьников. В 2014 году при таком же количестве школ в городе учились 8 643 школьника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще