Rus.Lsm Сегодня вечером

В фокусе. Долг перед ребёнком или страной

Rus.Lsm Сегодня вечером

Волонтёры для папы

Туннель не выдержал нагрузки

В центре Риги сломались перила, отремонтированные прошлой осенью

Сломанные, нестабильные или вовсе отсутствующие перила — именно так сейчас выглядит подземный переход между Рижским центральным рынком и вокзалом. А между тем с момента ремонта, который обошёлся более чем в полмиллиона евро, не прошло и года, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Ремонт перехода между Центральным рынком и вокзалом был быстрым и дорогим — его завершили несколько месяцев назад, но перила уже не выдерживают нагрузки.

«Мы получили уже по меньшей мере три жалобы о конструкциях перил в этом переходе. И было констатировано, что во время проектирования выбранное решение конкретно для этого туннеля с таким интенсивным движением не было подходящим. Крепления не держатся достаточно долго. Сейчас строитель принял решение рассмотреть другой вариант установки креплений — так, чтобы их не надо было восстанавливать так часто. Все повреждения в туннеле ремонтируются за счёт строителей в рамках трёхлетней гарантии», — подчеркнула Уна Ахуна-Озола, представитель Департамента сообщения Рижской думы

Туннель отремонтировали в сентябре прошло года, работы обошлись горожанам почти в 600 тысяч евро. Между тем неизвестно, какая судьба ждет переход — вскоре всю эту территорию затронет реконструкция в рамках проекта Rail Baltica.

В Рижской думе объясняют — проект ремонта разрабатывался ещё до того, как стали известны детали о железной дороге. И сами работы уже откладывать было нельзя.

«За дорогие объекты берутся, и делают ремонты поверхностно. Это видно и по улицам. Посмотрите ремонт на Валдемара и Бривибас, на Элизабетес — их делали в прошлом году. Плитка уже движется на тротуарах, на проезжей части уже садится асфальт, все люки поползли — кто вверх, кто вниз. Так что всё время поверхностно так делать очень дорого получается, потому и результата никакого. Надо начинать думать о хозяйстве и вкладывать деньги умнее», —подчеркнул Марис Ионовс, представитель общества Pilsēta cilvēkiem.

В организации призывают Ригу полностью отказаться от подземных переходов, аргументируя это опытом других городов — так среда становится более доступной пешеходам.

«Тридцать процентов вообще не могут по ступенькам ходить — старые люди, которым трудно. Каждая ступенька — 20 см, для них одна ступенька — уже препятствие, а там ступенек много. Люди с колясками детскими, люди с колясками инвалидными, кто-то сломал ногу, кто-то вывихнул — это очень большое число людей, и те лифты, которые там построили, не могут обслуживать эти 30% пешеходного потока», —отметил Ионовс.

А лифты справляются не всегда — и люди часто жалуются на их неисправность.

Ранее журналисты LTV убедились, что людям с ограниченными возможностями в Риге спускаться в туннели может быть сложно. В стройуправе пояснили: пандусы строили давно, тогда о доступности среды еще не думали.

Рижская дума в 2016 году потратила более 300 тысяч евро на установку восьми лифтов близ столичных мостов и в туннелях. Подъемники, каждый из которых стоит около 40 тысяч евро, предназначены для инвалидов и матерей с детьми. По наблюдениям журналистов, в конце года часть лифтов не работала, поскольку не была сдана в эксплуатацию.

«В среднем установка такого лифта стоит около сорока пяти тысяч евро. Однако из-за преступных действий вандалов нам ежегодно приходится тратить по сорок тысяч евро в год на устранение различных поломок. Хотя на эти деньги мы каждый год могли бы устанавливать новый лифт», — сообщила представитель Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола. Но и не только вандалы портят лифты. Неисправности нередко бывают и по другим причинам. От мороза могут заедать двери, не срабатывают кнопки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще