Миссия невыполнима: по пандусу в инвалидном кресле

Насколько пандусы травмоопасны для людей в инвалидном кресле? Журналисты LTV убедились, что людям с ограниченными возможностями в Риге спускаться в туннели может быть сложно. В стройуправе пояснили: пандусы строили давно, тогда о доступности среды еще не думали.

Журналисты решили провести эксперимент. Участвовать пригласили Науриса Ларманиса, который раньше катался на горном велосипеде. Проехав по нескольким пандусам, Наурис заявил — даже для него, здорового, это опасно, а для человека в инвалидном кресле — нереально.

Например, в туннель близ вокзала въехать трудно — очень сильный уклон, что увеличивает скорость. «Я думаю, это нереально человеку в инвалидном кресле сделать, поскольку я очень много использовал ноги — для баланса. Я думаю, что человек, у которого ноги не двигаются, сделать это не сможет», — указал Ларманис.

Въехать наверх не удалось — без помощи и серьезных усилий из туннеля не выбраться.

В стройуправе признали, что в туннели по пандусам людям в инвалидном кресле не попасть. Эдгар Бутанс, представитель ведомства, указал, что подземные переходы строили еще в советское время, «в то время действовали другие нормативные акты и вопросы, которые касаются доступности среды, в то время не особенно оценивали».

В обществе инвалидов и их друзей Apeirons указали, что наклон находящегося снаружи пандуса не должен превышать 8%, а расположенного под крышей или в помещении — 5%.

Однако во многих местах наклон больше. С Каменного моста Наурис пытался съехать по возможности медленно, однако из-за наклона и скользкого покрытия скорость увеличивалась — а перил, за которые можно держаться, нет. «И лицом в барьер. Идеально», — прокомментировал Наурис.

В туннеле этого моста есть подъемники, однако редко какой-то из них работает. И там угол наклона у пандуса слишком велик.

В построенных недавно туннелях, которые делали по действующим нормативным актам, у пандусов, предназначенных для ограниченных в движении людей, наклон должен быть 5%, подчеркнули в стройуправе.

Если такой наклон обеспечить не удается, необходимо установить подъемник или лифт, однако часто они не работают, указало LTV.

Рижская дума в 2016 году потратила более 300 тысяч евро на установку восьми лифтов близ столичных мостов и в туннелях. Подъемники, каждый из которых стоит около 40 тысяч евро, предназначены для инвалидов и матерей с детьми. По наблюдениям журналистов, в конце года часть лифтов не работала, поскольку не была сдана в эксплуатацию.

«В среднем установка такого лифта стоит около сорока пяти тысяч евро. Однако из-за преступных действий вандалов нам ежегодно приходится тратить по сорок тысяч евро в год на устранение различных поломок. Хотя на эти деньги мы каждый год могли бы устанавливать новый лифт», — сообщила представитель Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола. Но и не только вандалы портят лифты. Неисправности нередко бывают и по другим причинам. От мороза могут заедать двери, не срабатывают кнопки.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно