Латгальская студия

Войны, смена хозяев, разруха и возрождение - история Крустпилсского замка

Латгальская студия

Графские развалины и привидения: какие тайны скрывает дворец Борхов в Прейли

Замок графов Плятеров - свидетель истории Краславы на протяжении 230 лет

Свидетель истории: Краславский замок оживает и привлекает туристов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В этом году исполняется 230 лет со дня завершения строительства Краславского замка. Само здание замка пока еще ждет реновации, но прилегающие здания уже обновлены и принимают туристов. В Краславском историческом и художественном музее, расположенном в бывшем доме для прислуги, идут выставки и собран исторический материал про жизнь замка и города, в бывшем сарае открыт Центр ремесел и кафе, а в доме управляющего — Центр туризма и информации.

Замок династии Плятеров с трех сторон окружен парком площадью в 22 гектара и находится на возвышенности в черте города. Отсюда хорошо видны и панорама Краславы, и Даугава. Когда вы входите на территорию поместья через главные ворота, взору открывается парадный двор с круглым газоном перед замком.

Гид Краславского исторического и художественного музея Эдуард Дановский, рассказывая о строительстве замка, которое длилось 40 лет, говорит, что сейчас здание замка предстает перед гостями в куда более презентабельном виде, чем когда-то: лет 15-20 назад здесь все было заросшим.

«Само строительство замка началось в далеком 1750 году по проекту итальянского архитектора Антонио Паракко. Интересно, что строили замок так долго, что успела поменяться целая архитектурная эпоха. Начинали строить в стиле барокко, а закончили классицизмом. В советское время были идеи перестроить замок уже по новым лекалам, модернизировать, но, из-за развала СССР эти работы не были проведены до конца. Но появился третий мансардный этаж, построенный уже в третьем стиле», — коротко описывает Э. Дановский историю возведения комплекса.

Хотя тут люди жили очень давно, еще 4000 лет назад, основателем города принято считать графов Плятеров: в 1729 году Ян Людвиг Плятер, будучи старостой Динабурга и воеводой Инфлянтии, человек с большими полномочиями, приобрел Краславу за 14 000 дукатов.

«Это были большие деньги все-таки. Он купил город со всеми домами, со всеми людьми, поросятами и инвентарем. Такое время было. И Краслава начала развиваться как такой европейский город по меркам того времени», — констатирует наш собеседник.

Пять весел, пять народов

Поскольку само двухэтажное здание замка с мансардой находится в центре двора, а по сторонам размещены хозяйственные постройки, наша экскурсия начинается со здания бывших конюшен.

«Здесь были раньше конюшня и коровник. Мы только можем догадываться, по таким почти незаметным признакам, что тут была конюшня: например, в стенах еще сохранились крюки для привязывания лошадей», — рассказывает гид.

По его словам, приведение комплекса в нынешний вид потребовало очень много времени и денег. Собственно, еще в начале 2000-х здесь даже держали животных.

«Интересно, что пол полностью сохранился. Но нигде не видим радиаторов. Каменная красивая кладка, и ее вид не портят ни трубы, ни радиаторы, ни другая сопутствующая техника. Это потому что отопление полностью проложено под полом»,— объясняет он.

«Тут размещена наша постоянная экспозиция «Pie vīna golda», «За одним столом». Ведь герб города Краславы — это ладья и пять весел. Город на протяжении столетий был многонациональным и является таковым до сих пор. И пять весел обозначают пять национальностей, которые тут жили веками – это латыши, поляки, евреи, белорусы, русские. Численность еврейского населения достигала 33%, но, к сожалению, в наши дни евреев фактически не осталось. Но экспозиция «За одним столом» — отражение мысли, что за столом заключаются договоры, крепится дружба, и конечно, создается кулинарное наследие. Очень богатое кулинарное наследие нашего Краславского края», — продолжает он.

Недавно в том же здании конюшен был отрыт Центр ремесел. Здесь туристы могут не только полюбоваться работой мастеров, но и сами попробовать свои силы в изготовлении керамических изделий, поучится обжигу дерева и ткацкому ремеслу. Есть здесь и кулинарная мастерская.

В Краславском историческом и художественном музее главная экспозиция размещена в ладье, и туристы, как бы плывя по Даугаве, узнают историю этого края.

«Здесь мы можем увидеть историю города с самых древних времен. Ведь первые поселения появились — даже страшно представить! — 4000 лет назад! Это поздний неолит. Мы видим каменные орудия - каменные топоры, каменные молотки», — ведет нас Э. Дановский.

Главной жемчужиной Краcлавы все-таки является здание замка рода Плятеров. Пока здесь отреставрирована лишь внешняя часть здания, а внутри, где проведены исторические исследования, пока, по словам гида, царит разруха.

Скрытые фрески и секретные ходы

«Есть только пара фотографий где видно, как выглядел замок во времена графов. К сожалению, с началом Первой Мировой войны сами графы всю утварь, мебель, картины увезли. Они выбрали не совсем верный маршрут — в Санкт-Петербург, где все пошло прахом в огне революции. [...]

Мы видим на фотографии, как выглядел входной вестибюль в 1914 году. Очень роскошно, богато украшенная мебель, камин, ковры, резьба по дереву. Даже если смотреть на фотографию 1976 года, когда всех этих элементов уже не было, но сохранились архитектурные элементы, ясно, что лучше было бы, если бы здесь ничего не трогали. Сейчас же наверху железобетонные перекрытия, всеми горячо любимый белый силикатный кирпич и газобетон», — говорит собеседник Латвийского Радио 4.

Сам замок является памятником культуры и архитектуры, охраняемым государством, и внутри находятся фрески итальянского художника Филипа Косталде.

Эдуард Дановский отмечает, что старинные фрески в замке были обнаружены летом 1984 года в результате зондирования стен в помещениях замка. Причем, штукатуркой их покрыли еще в первой половине XIX века, и до 1980-х никто не знал, что в Краславском замке спрятаны такие удивительные фрески с изображением итальянских пейзажей.

«Есть легенды, рассказы про подземные ходы, которые идут из замка. Можно ли им верить или нет, трудно сказать. Как говорится, не бывает дыма без огня, и такие секретные эвакуационные ходы, конечно, имели место быть, они, в принципе, должны быть. Есть городская легенда, что был ход через Даугаву, но я сильно сомневаюсь, потому что трудно представить, как это сделать без гидроизоляции», — рассказывает спутник.

Деревья помнят бывших господ

Проходя по помещениям замка без света, с замурованными окнами (чтобы в замок не проникли вандалы), с грудами строительного мусора, трудно представить, как это место выглядело при жизни графов Плятеров. Но, судя по тому, как преобразились всего лишь за каких-то неполных 20 лет другие здания замка, есть надежда, что и сам замок будет приведен в порядок.

«Сейчас увидим шикарный вид на город. Отсюда виден и грот. В 19-м столетии у знати, аристократии повсеместно было модно в парках строить некие такие сооружения, которые не несли какой-то функции, а так просто, для красоты. И этот грот до сих пор радует гостей города.

Что касается парка, то среди этих старых деревьев много самосева, так произошло по недогляду в советское время. Из старинных видов здесь есть красный клен, серебряная осина, маньчжурский орех, а также македонская сосна. Эти деревья помнят бывших господ.

Сам парк более-менее приведен в порядок. Найдены документы на польском языке, которые датируются 1836 годом, о преобразовании той части Краславы. И как там были нарисованы эти дорожки, так они есть и сейчас, восстановлены. Гости города, конечно, могут и погулять, и все это оценить», — говорит Э. Дановский.

Мероприятий почти нет, но люди едут

Заканчивается наша экскурсия у бывшего дома управляющего замка, где после реновации находится Краславский туристический и информационный центр. Руководитель отдела туризма Татяна Козачук говорит , что замок графов Плятеров и в нынешнем виде является востребованным туристическим объектом.

«Если брать, допустим, статистику за июль, то у нас в инфоцентре людей было больше трех тысяч. По сравнению с прошлым годом это чуть-чуть меньше, на 30 человек всего. Но учитывая, что почти нет мероприятий, это достаточно много. Интерес большой, очень много звонков, очень много интересуются, в том числе и группы, что нас очень радует. Учитывая, что у нас появляются какие-то новые объекты, новые гостевые дома, новый центр ремесел. Таким образом мы и пытаемся заинтересовать и привлечь в наш край все больше и больше людей», — заключила она.

Многое из рассказанного гидом Краславского исторического и художественного музея Эдуардом Дановским осталось вне сюжета, так что если хотите посмотреть парк графов Плятеров, попробовать себя в роли гончара или ткача, узнать легенды, связанные с замком, его историю, и, конечно же, полюбоваться красотой Краславы и окрестностей, придется сюда приехать самим.

Кстати, в этом году Краслава отмечает не только свое 230-летие, но и юбилей городской больницы: ее открыли 150 лет назад при поддержке тех же графов Плятеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное