Суд отклонил иск родителей, недовольных порядком приема в икшкильский детсад

В Икшкиле родители планируют обжаловать неблагоприятный для них приговор, вынесенный по делу о принятии детей в единственный муниципальный детский сад, сообщает Latvijas Radio. При этом в сентябре в крае двери должно открыть еще одно дошкольное образовательное учреждение.

Жалобу родителей на несправедливый порядок приема детей в единственное муниципальное дошкольное образовательное учреждение суд Административного района отклонил. В приговоре написано, что детей в сад принимают в порядке очереди — на основании того, сколько свободных мест в каждой возрастной группе. Таким образом, не всегда более старшим детям дают преимущество.

Дети, родители которых судятся с самоуправлением, появились на свет в 2014-м, однако год назад в детсад приняли малышей 2015 года рождения.

«Прием детей зависит не только от порядка подачи заявлений, но также от числа групп и величины каждой по возрасту. В конкретном случае число детей по группам существенно не отличается от предыдущих лет. Детей до трех лет принимают в большем количестве, поскольку помещение и его обстановка подходят для этой возрастной группы. Число принятых пятилетних детей выше, но это объясняется обязательной подготовкой к получению основного образования», — пояснила помощник судьи Илзе Буткус.

Родители говорят, что приговор будут обжаловать. У них вызывает сомнение список детей, принятых в детсад в 2017 году — там места обеспечили малышам, которые родились в 2013-2015-м. Однако, поскольку дети подавших иск родителей родились в 2014 году, суд оценивал прием именно таких воспитанников. Один случай признали противоправным.

«Удивление в известной мере вызвало то, что суд не оценил полностью все поданные материалы дела. Не оценил данные о детях, рожденных в 2013 и 2015 году, где фактически, по нашим подсчетам, больше всего нарушений. По нашему анализу, 67 детей приняли необоснованно. Суд также признал, что одного из родившихся в 2014 году детей приняли без оснований. Похожие случаи были также для рожденных в 2013 и в 2015 гг. И мы можем сказать — чтобы оценить полностью, с моей точки зрения, это решение должно было быть другим», — указал Рихард Морс, один из родителей.

Они считают, что суд не усмотрел систематическое нарушение.

В конце апреля замглавы краевой думы Чеслав Батня отметил, что преимущество при приеме в детсад дается малышам муниципальных работников. Из-за судебного разбирательства порядок очереди теперь можно видеть и в Интернете.

«Это был их выбор, но я не считаю, что это для кого-то победа или поражение, потому что, в конце концов, нам надо жить в этом крае и искать какое-то лучшее решение, которое удовлетворило бы все стороны. В следующем учебном году с 1 сентября мы вообще очередь в детсад как таковую ликвидируем», — отметил Батня.

Первого сентября двери должен открыть второй детсад и подготовительная группа в Тинужской начальной школе. Родители же сомневаются, удастся ли вовремя завершить строительство. Самоуправление заявляет, что оснований для беспокойства нет.

Директор Департамента региональной политики Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию Райвис Бремшмитс отметил, что местные власти порядок приема в детсады определяют самостоятельно. Если суд не видит проблемы, то и у министерства нет возражений. На национальном уровне этот вопрос не регулируется.

Административный районный суд 12 апреля назначил штраф в размере 100 евро руководству управления Икшкиле. Решение вынесено по делу, в котором родители оспорили утвержденный мэрией порядок, по которому дети попадают в очередь в муниципальный детсад. Штраф руководство думы получило, не предоставив запрашиваемую судом информацию. 

Иск приняли в августе 2017 года. Бюро омбудсмена с признательностью оценило этот факт — это хороший прецедент, говорят там. «Это очень хорошо, что родители пошли в суд. Теперь суд решит, кто прав», — сказала представитель бюро Линда Гравере.

Рихард Морс ранее отметил: ни в одном нормативном акте не указано, что дети более младшего возраста должны приниматься в детсад раньше старших. Напротив, преимущество должно быть за более старшими дошкольниками, которые были зарегистрированы в очереди много ранее. К тому же Рихарду было непонятно, по каким принципам вообще составляется в Икшкиле очередь и какие факторы в целом определяют, какой ребенок в садик попадет а какой — нет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно