Стадионы у школ — не просто центры притяжения любителей физкультуры: среда меняет людей

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В последние дни летних каникул в рижских школах и детсадах активно доделывают все последние ремонтные и подготовительные работы. При этом особое внимание уделяется школьным дворам и спортплощадкам. Эта школьная инфраструктура меняет жизнь в прилегающих районах — и меняет к лучшему общество, рассказал в дискуссии Латвийского радио 4 «День за днем» глава комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров («Честь служить Риге»).

Стадионы у школ — не просто центры притяжения любителей физкультуры: среда меняет людей
00:00 / 00:00
Скачать

Отдельная программа, которую дума продолжает — это программа развития спортивных комплексов. Всем рижанам и многим гостям столицы хорошо знаком Спортивный квартал на ул. Кр. Барона, напротив Дворца школьников. Место популярное: уже с открытия там можно видеть десяток-другой ребят, которые тренируются, бабушек с малышами, матерей с колясками.

«Это очень востребованный проект — как с социальной, Так и со спортивной точки зрения. Вот такие спорткомплексы — первой была 84-я школа, затем Спортивный квартал, — мы продолжаем реализовывать. Приглашаю рижан: 8 сентября, в субботу, в 12 часов мы открываем такую площадку на территории 96-й школы, а 9 сентября — в Межциемсе. Что очень важно для Межциемса — там, как известно, вся земля частная, принадлежит реально двум физическим лицам, нам удалось пару лет тому назад выкупить землю около двух школ, Межциемской и 89-й, и вот мы реализуем этот проект.

Общее между обоими этими проектами — то, что там будет велопарк, асфальтированные горки, поле 40х60 метров, беговые дорожки, многофункциональные баскебольно-волейбольные площадки, довольно большая зона для турников. И вот скоро уже открытие обоих комплексов», — рассказал Буров.
    
Осенью (отсрочка связана с затянувшимся судопроизводством) в Имантской средней школе будет аналогичная площадка плюс еще скейт-парк и большая тематическая игровая зона «Аэропорт», продолжил он.

Подобные инфраструктурные объекты намеренно создаются около школ — потому что есть хозяин, есть территория, огороженная забором, имеется видеонаблюдение, а при школе может работать и какой-то спортклуб, если для него подыщут помещения, отметил глава комитета.

В дискуссии прозвучало, что сейчас рижские уличные спорткомплексы постоянно заполнены людьми — и поневоле в мысли закрадывается вопрос: а что же делали все эти люди раньше, когда этого не было? Особенно когда речь заходит о молодежи. Налицо тенденция: вот мальчик играет в футбол, мама с коляской сидит на скамейке, кто-то еще бегает, а бабушки или дедушки ходят со скандинавскими палками.

Немаловажно, что площадки с раннего утра и поздним вечером освещены. Это позволяет занятым людям выкроить время на спорт. Практика показывает, что есть желающие заниматься уже в 6 часов утра — так почему бы не открывать пришкольную территорию с этого часа?

«Нет такой проблемы сторожу, который дежурит круглосуточно, поставить себе будильник на пораньше (если он ночью спит) и отпереть калитку, — считает Буров. — Если мы говорим о порядке, то еще раз отмечу: видеонаблюдение там имеется, и в очень многих школах оно подключено к центру муниципальной полиции».

Но возможность бесплатно заниматься спортом, улучшить состояние здоровья и физическую форму — далеко не всё, что приносят Риге новые спортплощадки.

«Понимаете, когда мы меняем среду — меняются люди. Я заметил: если на неблагоустроенной территории мы ставим отдельную игровую площадку, пару скамеек — на них появляются какие-то рисунки, граффити. Их могу пытаться поломать. Потому что общая территория не приведена в порядок . Стоит всю территорию привести в порядок — ее не ломают, не режут, не портят.

Помню, когда мы проводили первый раз презентацию в 84-й школе, на Лиелвардес, возле бывшей свалки, ребята (что меня удивило — скептически обычно настроены люди старшего возраста) сказали: это всё делать бесполезно, всё испортят! Не портят. Есть отдельные случаи, но в целом — не портят. Так же как Дворец культуры «Зиемельблазма» в Вецмилгрависе. Начиная с 2013 года, сколько он уже открыт после реновации — не было ни одного случая, чтобы граффити разрисовали его стены.  

То есть — чудес не происходит, но люди меняются  вместе с тем, как меняется среда. Если всё плохо — ну, тогда не жалко что-то нарисовать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное