Срывая Яновы травы, подумайте о «Красной книге» — специалисты

Лиго — беспокойное время для защитников природы, ведь во время сбора традиционных букетов могут пострадать ценные и охраняемые растения. Да и после Янова дня многие собирают цветы и травы. Надо быть очень внимательными, чтобы не нанести ущерба природе, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Те, кто собирают цветы и травы для букетов и венков Лиго, руководствуются старинным правилом: «что к празднику цветёт, то и есть Яновы травы». Да и после лучшего праздника в году многие отправляются в поля и луга, чтобы собрать травы для душистых букетов, разных чаёв или просто для красоты.

Однако можно увлечься и забрести на охраняемые территории. Представитель Всемирного фонда дикой природы, руководитель программ развития полей и сотрудник парка природы «Папе» Инт Меднис советует собирать знакомые растения, чтобы случайно не сорвать обитателей «Красной книги».

«На лугах у нас сейчас цветут очень красивые цветы, например, ятрышник семейства Орхидных, ночная фиалка — красивая и пахучая, но в то же время и охраняемая, ведь так часто ее и не встретить. Такие растения растут на тех лугах, где человеческая деятельность незначительна или экстенсивна. Всем этим охраняемым растениям нужно время, чтобы они могли вырасти из семечка до цветка. И если мы их сорвем во время цветения, то просто «вынем» этот цветок с луга, он не успеет отцвести и оставить семена. То есть мы просто уничтожим часть будущего поколения.

Еще один совет от Медниса: хотите сорвать незнакомый цветок — посмотрите в интернете, не охраняемый ли он. Благо, современные технологии позволяют это сделать и в чистом поле. Руководитель студии цветочного дизайна «Liepzars» Вайра Карклиня уверена, что продавцы трав на рынках достаточно образованы и знают, что можно собирать, и чего нельзя.

«Тут у меня сомнений нет. Я специально накануне Янова дня была на Лиепайском Центральном рынке, смотрела, что предлагают, и нигде не увидела ничего из “Красной книги”». Карклиня советует не торопиться выбрасывать букеты и венки из Яновых трав сразу после праздника. «В этих собранных травках больше всего энергии, их можно заваривать в чай, готовить разные настойки, делать компрессы или просто класть в подушечки для сна. Для всего годятся!

Если же говорить о многообразии видов растений, то ее очень беспокоят тенденции последних лет в сельском хозяйстве: лугов в Леяскурземе становится всё меньше, и скоро их может совсем не остаться. «У нас сейчас очень много полей, где растут зерновые. Они стали как море — второго «берега» вообще не видно. И всегда было так, что между полем и дорогой, особенно сельской, оставались метр-полтора для диких трав, они там очень хорошо росли, можно было полюбоваться, что-то сорвать...

А сейчас новая тенденция — поля с зерновыми раскинулись до самой проезжей части, ничего нет! Это очень опасно. Я считаю, что самоуправлениям надо срочно искать какую-то возможность сделать микро-заказники, где будут естественные луга. Иначе мы просто потеряем природное разнообразие растений!»

В городском благоустройстве — похожие тенденции. Раньше в Лиепае на окраинах города вдоль придорожных канав траву не скашивали, но в последние годы косят и там. Да, чисто и красиво, но культивирование монокультур, по мнению Карклини, может привести к болезням растений, нужно природное разнообразие. Для того, чтобы любоваться разноцветьем, сейчас самое время ехать в природные парки. Меднис приглашает в «Папе».

«Если хотите увидеть последние цветущие орхидеи, то приезжайте посмотреть, как они выглядят в природе, они сейчас на полях цветут. Вот, одна из охраняемых орхидей, ятрышник, у нее характерный вид, она немного похожа на гиацинт». В парке природы «Папе» можно и пернатых певцов послушать, и дикими лошадьми полюбоваться, и просто получить удовольствие от близости природы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно