Гришканская волость с центром в Спружеве находится от Резекне в каких то 4 километрах. Поселок небольшой и отсюда утром в лес на работу отправляется бригада из 4 человек — двое работающих по договору с самоуправлением и два помощника, занятые в рамках программы оплачиваемых временных общественных работ.
Янис Алексанс, управляющий Гришканской волости, признает, что труд тяжелый: нужно очистить от кустарника и привести в порядок лесок вдоль дороги самоуправления.
«Сегодня проводим работы по уборке кустов около нашей волостной дороги, жжем ветки и заодно греемся, на следующий отопительный период заготавливаем дровишки, которые нынче стали очень-очень дорогими», — говорит он.
Здесь работает и одна женщина. Она признается, что не может найти постоянную работу: «Как я буду с Спружева добираться на постоянную работу? Там нужно быть к восьми, а у нас автобус — в 20 минут восьмого. Пока туда, пока сюда…. Мне лучше тут на месте».
Женщина рассказывает, что сейчас работает за 250 евро в месяц, но готова и на меньшее вознаграждение, поэтому уже годами участвует в разных программах поддержки безработных.
С Сергеем за примерный труд в рамках программы временных общественных работ Гришканская волость заключила постоянный договор, а это значит, что молодой мужчина получает минимальную зарплату.
«Я гришканский, и не знаю где бы я нашел работу. На биржу ходил. Предлагали каких-то три варианта, но мне туда не добраться», — рассказал он.
Управляющий Гришканской волости Янис Алексанс сетует на то, что на селе и так людей мало, работать некому. Поэтому сокращение срока, на который можно привлекать безработных по программе временных общественных работ, приведет к тому, что будет сложнее содержать в порядке те же сельские кладбища (а в каждой волости их около 20), заготавливать дрова на зиму, ухаживать за принадлежащими самоуправлению объектами и территориями.
«В составе Каунатского объединения — пять волостей: Грейшканы, Столерова, Кауната, Маконькалнс и Черная. До этого работали 57 работника по программе, теперь у нас будет только 34 работника.
Придется думать насчет покупки услуг, чтобы не только своими силами облагораживать территорию, убирать кладбище, заготавливать дрова для отопительного периода. Но эти услуги дорогие, и думаю, что в итоге волости из своего бюджета будут тратить довольно большие средства, которые предназначались на развитие инфраструктуры. Поэтому мы будем в большом минусе», — считает он.
Также Янис Алексанс считает, что работа даже самому проблемному человеку не позволяет опуститься, а сокращение срока участия в программе временных общественных работ ударит по самым нуждающемся жителям села.
В Резекненском крае по сравнению с прошлым годом количество оплачиваемых временных общественных рабочих мест в этом году сократилось в два с половиной раза. В близлежащем городе, Резекне, в 2021-м было 140 таких рабочих мест, в нынешнем предусмотрено 38.
Всего же в этом году к временным к общественным работам по всей Латвии планируется привлечь 5 тысяч 280 безработных.
Директор департамента рынка труда Министерства благосостояния Имантс Липскис сообщил, что программа будет действовать и в следующем году: «Мы признаем, что такая программа необходима, потому что, как мы видим, в Латгалии число длительно безработных намного выше, чем в других регионах. Поэтому и в следующем году планируется сохранить эту программу примерно на нынешнем уровне, а в этом году ее финансирование составляет около 4 миллионов евро. И в следующем может остаться столько же — 4 млн, без деления на регионы».
Программу «столатовиков» в Латвии запустили в 2009 году, в разгар прошлого кризиса — временно трудоустроенным безработным платили 100 латов в месяц (140 евро), отсюда и название их участников (в Латгалии их еще называют «сотниками»). И в других самоуправлениях отмечают: программа дает людям хоть какую-то помощь, а муниципалитетам — дополнительные руки.
Ранее Rus.LSM.lv сообщал, что хотя в Латгалии — самый высокий уровень безработицы в стране (на конец января 2022-го — 14,6%, что почти в два раза выше, чем в Курземе и Видземе), работающие здесь предприниматели жалуются на нехватку квалифицированных кадров.