«Столатовики» нужны Латгалии — но есть проблемы

Десять лет назад в Латвии запустили программу «столатовиков»: временно трудоустраивали безработных и платили 100 латов (140 евро) в месяц, чтобы поддержать часть населения во время экономического кризиса. Теперь участникам программы и платят уже 200 евро, и рабочий день сократили. Для части населения временные работы стали постоянным заработком, но это порождает определенные опасения, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

Программа "столатовиков" очень востребована в ЛатгалииСергей Кузнецов

    В Cовете по фискальной дисциплине считают, что пора прекращать стимулировать экономику таким образом. Но, к примеру, в самоуправлениях Латгалии, где проживает преимущественно сельское население, уверены, что программу надо сохранить.

    «Столатовики», или, на латгальский манер, «сотники» — так стали называть людей, которые в 2009 году начали работать по государственной программе поддержки в период кризиса. Название устоялось, хотя людям теперь и платят 200 евро в месяц. Председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс пока не видит каких-либо предпосылок к закрытию программы:

    «Есть категория людей, которые только на этом и живут. Кто больше работает, кого самого носить надо, и т.д. Но это какое-то участие человека, и он хоть что-то получает. Если государство будет это изымать, то нам всё равно придётся за свои что-то искать, чтобы этим людям помочь. Всё-таки положительный эффект, что человек не остаётся без средств. Конечно, он не останется без средств, но если государство хочет перебросить это на плечи самоуправления, то это очень плохо».

    Официально программа с 2012 года называется «оплачиваемые временные общественные работы». Руководитель социальной службы Аглонского края Ария Першевица считает, что эти работы актуальны для всей Латгалии. В крае мало рабочих мест, и мало кто может себе позволить уехать в другой город.

    «Эта работа даже не обеспечивает оплату на уровне минимальной зарплаты, но всё равно — это хоть какая-то поддержка, и люди стоят в очереди, чтобы попасть на эти работы. Кроме того, это помощь самоуправлению — дополнительные рабочие руки. В основном люди заняты уборкой территории. У нас по программе оплачивается 30 человек в месяц, и все места заняты».

    Есть в программе и минусы. Сформировалась группа людей, которых устраивает такое положение дел, и они не пытаются найти постоянную работу, продолжает Ария Першевица.

    «Это не совсем дисциплинирует людей. Они просто знают, что будут какие-то деньги. К сожалению, существует такая категория. Как-то исправить сложно. Сформировалось такое поколение за годы независимости, которое зависит от социальных пособий и временных работ».

    Помимо того, что увеличили оплату труда, сократился до 6 часов рабочий день, и это  увеличило интерес со стороны населения к этой программе, рассказывает руководитель отдела общественных отношений Ливанской краевой думы Индра Упениеце.

    «Сейчас у самоуправления 49 мест, где люди могут работать по всему нашему краю, а в очереди стоит больше 200 человек, которые хотели бы участвовать в этой программе и работать. Желающих становится больше — но, может быть, способствует то, что сейчас сумма стала больше, 200 евро. И еще этот срок, который они работают, входит в трудовой стаж».

    На данный момент программа разработана оптимально, считает Индра Упениеце. Со стороны самоуправления есть пожелание увеличить продолжительность работы. Сейчас человек может отработать раз в году 4 месяца. Исключение составляют те, кому за 60 — им можно трудиться полгода. В будущем программу можно было бы сфокусировать на отдельных группах людей, считает Упениеце:

    «Я ещё разговаривала с Агентством занятости, они тоже довольны программой. Единственное, она могла бы остаться для людей предпенсионного возраста и с инвалидностью. Сейчас на учёте на бирже труда 198 человек с инвалидностью, готовых работать — и для них это большая возможность получить работу».

    Другой точки зрения придерживается председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс. По его мнению, эту программу надо закрывать, так как она удерживает людей от выхода в полноценный рабочий режим.

    «Программу создали во время серьёзного кризиса в экономике. Это помогло людям сохранить рабочую активность — но сейчас, когда не хватает рабочих рук, это становится показателем того, что во многих местах Латвии люди непродуктивно распределяют рабочие ресурсы при помощи государственного субсидирования».

    Самоуправления тогда должны сами создавать постоянные рабочие места и предлагать их людям, которые заняты на временных работах, считает Янис Платайс. В Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы — 14%, что в 2-3 раза выше, чем в других регионах Латвии. 

    В программе временных работ могут быть заняты люди, не получающие пособия по безработице, не меньше шести месяцев зарегистрированные на бирже труда — но можно и меньше, с условием, что до этого они нигде не работали как минимум один год.

    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно