Школьники Екабпилса не съедают 5% приготовленной для них еды

В екабпилсских школах с этого учебного года дети, питание которым оплачивает самоуправление, могут выбирать себе блюда. Новая система призвана бороться с распространенной в стране проблемой — школьники не доедают обеды, сообщает Vidusdaugavas televīzija.

Екабпилс оплачивает обеды для учащихся 5-9-х классов, на эти цели из бюджета выделяют более 321 тыс евро. Чтобы средства тратились целесообразно, самоуправление разработало концепцию, которая с прошлого сентября вступила в силу. Теперь ученикам 5-9-х классов предлагают два варианта комплексного обеда. Самоуправление подчеркивает, что ситуация улучшилась, однако все еще в пяти городских образовательных учреждениях не съедают примерно 5% — это около 30 кг продуктов, которые ежедневно попадают в мусор.

«Взрослые дети вообще охотно едят, не сказала бы, что плохо едят. Хуже едят первоклассники из детского сада, пока привыкнут к школьной еде», — отметила Людмила Петровска, руководитель столовой Екабпилсской государственной гимназии.

Кроме того, многое зависит от того, что дети привыкли есть дома и что им нравится. У учеников 1-4-го класса, которым обеды оплачивает государство, один вариант комплексного обеда. И после перерыва на столах остается много неопустевших тарелок. Дети постарше также не всегда съедают всю порцию.

Меню меняется, поскольку ученики регулярно оставляют на тарелках много еды, подчас даже не попробовав. Однако самоуправление подчеркивает, что угодить всем не получится — и добиться, чтобы еду не выбрасывали вообще, не удастся.

«Из общего приготовленного количества еды это около 5%, что, мне кажется, очень хороший результат», — отметил исполнительный директор городской думы Гунтар Гогулис.

Ежедневно около 10-15% учеников вообще не ходят в школьную столовую, однако о точном их числе каждое утро сообщают поварам — и они знают, скольких ждать на обед. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно