Реновировать аварийные дома в Риге порой мешают права собственности — мэр

Запутанные отношения и разногласия между владельцами идеальных долей недвижимости, а также смена владельцев, одного за другим — довольно частая причина того, что в столице годами не приводятся в порядок проблемные дома, признал в эфире Латвийского радио 4 председатель Рижской думы Олег Буров (ЧСР).

Рижская дума наконец получила подтверждение готовности владельца знаменитого дома-развалины на углу улиц Марияс и Элизабетес реконструировать объект. Главным препятствием к восстановлению исторически ценного здания до сих пор были проблемы с правами собственности, пояснил Буров.

«Было два владельца, которые не могли между собой договориться, у каждого была доля 50%. реально сейчас это один владелец (по бумагам два, но второй владелец связан с первым). Восстановление будет происходить, инвестировать в него будет эстонский предприниматель, который там давно был, и думаю, этот процесс сдвинется с мертвой точки. Сейчас в Стройуправу передан проект в минимальном составе, и где-то в следующем году, по-моему, в сентябре, закончится проектирование, и сразу же начнутся ремонтные работы.

Они заплатили все штрафы за невыполнение постановлений думы о принудительном приведении в порядок, они платят повышенный налог на недвижимость — пока ситуация такая».

По словам градоначальника, куда худшая ситуация сложилась с домом на ул. Лачплеша, где обрушились перекрытия, из-за чего он стал аварийным и не подлежит дальнейшей эксплуатации, пока его не отремонтируют. Когда это произойдет — сейчас неизвестно.

Кроме того, как ранее уже сообщалось, владелец дома предлагает некоторым жильцам (а всего арендаторов около 60) небольшие компенсации, и всё. Дума, со своей стороны, тоже не может поддержать всех жильцов в решении жилищного вопроса:

«Мы можем поддержать их только в социальном плане, они могут получить пособие в размере минимальной зарплаты. Мы с ними встретились, поговорили. Объяснили всю ситуацию. Люди должны показать, к какой социальной категории они принадлежат, и если они по правилам думы подходят под эту категорию, они получат любую социальную помощь, но дать им квартиры, обеспечить жильем мы не можем.

И вот что показательно: когда мы собрали совещание, в котором принимали участие представители различных исполнительных структур РД, позвали жильцов и представителей владельца. Владелец, увидев телекамеры и жильцов, убежал. И за ним побежал адвокат. То есть они устроили такой мини-Рижский-марафон и убежали! Один в сторону эстонской границы, другой где-то тут в Риге еще.

У меня в практике это первый раз, чтобы владелец так убегал от ответственности со словами «Мы не хотим принимать участия в шоу». Но если то, что их дом развалился, и жильцов выселили на улицу, а они предлагают им заплатить компенсацию в 1000 евро — это шоу, то... с такими нам не по пути».

Жилой дом на ул. Лачплеша — частное владение, пояснил мэр. Ранее он принадлежал Trasta komercbanka, потом администратор неплатежеспособности банка выставил объект на продажу, и в июне 2019 года его купил эстонский предприниматель.  

«Дом никогда не обслуживало домоуправление, им занимался сам владелец», — отметил Буров.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в доме обрушились перекрытия, и 60 арендаторов остались без жилья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно