Будущее жильцов руин на Лачплеша — под вопросом

Временная эвакуация для жильцов дома на улице Лачплеша обернулась настоящей бедой. Ещё 12 октября там рухнул потолок, и теперь здание будет признано развалиной. Людям остаётся или ждать, пока хозяин здания приведёт его в порядок, или получить компенсацию — тысячу евро, и вывезти вещи навсегда, сообщает LTV7.

Об эвакуации жильцы узнали от пожарных в день обрушения. Времени собирать вещи не было. Даже питомцев кто-то смог забрать лишь спустя два дня. С собой многие брали только вещи первой необходимости. В дом пускали в сопровождении пожарных всего на несколько минут. И теперь в здание не попасть.

Лидия успела забрать лишь документы, лекарства, несколько тёплых вещей. На первые 6 дней её поселили в общежитие на улице Прушу, потом — в общежитие на Иерикю. Там нет ни обоев на стенах, ни постельного белья.

«Красный крест — они привезли по одеялу, матрасу, постельное белье, каждому по чайнику, кастрюльке, по креслу. Чтобы что-то на первое время было», — поделилась она.

А вот Антонина говорит, что жить в этом общежитии не смогла бы. Поэтому остановилась у подруг:

«Мы когда туда пришли в это общежитие — там ни пола, ничего, ни воды горячей, ни раковины, туалет там вообще... двери забиты просто гвоздями. Старший, который считается по этому общежитию, говорит — уже все давно знают, что полтора года как закрыто. Идёт на выселение людей».

Единственная, кому удалось попасть в дом после 14 октября — Оксана. После обрушения её квартиру навестили грабители.

«Я в полицию позвонила, да. Но они сказали — мы боимся туда приходить, потому что дом в аварийном состоянии. Они сказали — думайте сами, хотите заходите, хотите нет. Вот видите, выломанные решетки, разбито окно, у меня первый этаж. Им легко туда было добраться», — отметила она.

Воры, однако, ничего не украли.

В доме нет центрального отопления. Жильцы боятся, что все вещи, мебель и вообще квартиры отсыреют. Сегодня, чтобы наконец определиться, что делать дальше, в думе собрались представители ответственных служб. Главный гость, которого все ждали — это владелец здания из Эстонии. От него зависит, что с домом будет дальше. Но встреча не состоялась.

«Если бы это заседание было со специалистами по конкретным вопросам, тогда мы бы участвовали. Мы договаривались, что заседание будет без репортеров», — отметил Роберт Кантсонс, адвокат, представитель владельца.

В аварийном доме 32 квартиры, он денационализирован. Жильцы платили хозяину дома арендную плату — около 2,5 евро за квадратный метр. Теперь вариантов немного — единственная поддержка, которую может предоставить самоуправление — это единоразовое кризисное пособие — не больше 430 евро — и временное жильё. А именно — всё то же общежитие на улице Иерикю.

«Мы предоставляем то жильё, которое мы имеем, и не более, чем на год», — говорит Анатолий Алексеенко, глава Департамента жилья и среды Рижской думы.

Владелец предлагает компенсацию в размере тысячи евро — и только для тех, у кого был бессрочный договор. Остальным — ничего. Ещё вариант — ждать, пока владелец приведёт дом в порядок. Неизвестно, когда это произойдет — и произойдет ли вообще.

Жилой дом на следующей неделе получит официальный статус развалин, заявил Буров.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, со слов жильцов, 12 октября в доме раздался громкий треск, и потолки верхнего этажа обвалились. По данным Рижской стройуправы, произошло обрушение перекрытия между четвертым этажом и чердаком. Площадь пролома составила около 30 квадратных метров, сообщила позднее ГПСС. Жильцам  велено было спешно покинуть квартиры — на сборы им тогда дали пять минут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно