Рижский дом с провалившимися потолками получит статус руин

Жилой дом на ул. Лачплеша в Риге, откуда 12 октября из-за аварийной ситуации были эвакуированы арендаторы, на следующей неделе получит официальный статус развалин, заявил LTV мэр Риги Олег Буров.

В четверг 31 октября в Рижской думе состоялось совещание представителей ответственных думских учреждений, на котором обсуждалось будущее дома на ул. Лачплеша, 123b, и возможность самоуправления оказать помощь вынужденно покинувшим свои жилища людям.

По наблюдению журналистов LTV, на встречу в думе явились многие жильцы. Их интересовало, когда им дадут доступ к оставленным в квартирах вещам — ведь вскоре после эвакуации людей пустили забрать лишь самое необходимое, и то провели поодиночке и под строгим надзором сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы, поскольку состояние дома признано небезопасным. Арендаторы остаются без многих предметов одежды, мебели и других нужных вещей.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, со слов жильцов, 12 октября в доме раздался громкий треск, и потолки верхнего этажа обвалились. По данным Рижской стройуправы, произошло обрушение перекрытия между четвертым этажом и чердаком. Площадь пролома составила около 30 квадратных метров, сообщила позднее ГПСС. Жильцам  велено было спешно покинуть квартиры — на сборы им тогда дали пять минут.

Представители Рижской стройуправы на совещании 31 октября заявили, что часть здания находится в предаварийном, а часть — в откровенно аварийном состоянии, и попасть туда можно только с разрешения полиции.  

Градоначальник в ходе совещания сообщил, что собственник дома (SIA Amplion Trust) в свое время приобрел эту недвижимость у Trasta komercbanka и теперь получает возможность задешево отделаться от «обременения» — арендаторов. На будущей неделе зданию присвоят статус руин и повысят ставку налога на недвижимость с 1,5% до 3%, добавил Буров.

Самоуправление столицы получило уже 20 заявлений от жильцов злополучного дома с просьбами выделить им жилищное пособие, отмечает LTV. Помощь такого рода может потребоваться примерно 60 лицам — как заявил ранее агентству LETA адвокат Роберт Кантсонс, представитель SIA Amplion Trust, дом нельзя эксплуатировать, и арендаторам нужно искать себе другое пристанище.

Домовладелец нанял строительного эксперта для оценки состояния здания — оно признано опасным и непригодным для проживания. Рижская стройуправа распорядилась, чтобы владелец огородил дом, а возобновление его эксплуатации возможно только после проведения всех необходимых ремонтных работ. Как признал адвокат Кантсонс, пока неизвестно, когда пройдет ремонт, ведь дело это долгое, а впереди зима.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно