Владельцев трущоб на ул. Марияс ждут крупные еженедельные штрафы

Штраф размером в 50 евро — именно такое наказание столичная дума присудила владельцам Развалины на улице Марияс, 6. Они нарушили все возможные сроки, которые им давались, на разработку проекта реконструкции здания. Если и впредь действий с их стороны не последует — санкции грозят куда более серьёзные.

Сага с развалиной на улице Марияс, 6 тянется уже много лет. Первые материалы об этом здании, которое находится в аварийном состоянии, в архиве Латвийского телевидения датированы 2001 годом. Уже 17 лет дом остается опасным. Стены кренятся — это еще в начале года подтвердили эксперты, проведя измерения по просьбе LTV. На землю падает отделка. Рижская уже ставила владельцам здания ультиматум – к 10 сентября представить технический план реконструкции. Ответа не последовало. Поэтому накануне хозяевам был выписан первый штраф в 50 евро. И штрафовать будут каждую неделю, увеличивая сумму. К началу декабря штраф может достигнуть 5000 евро.

  «Я надеюсь, что на двух владельцев этого здания это подействует. И они поймут, что лучше вкладывать в здание, нежели платить штрафы», - сказал глава комиссии РД по строениям, деградирующим среду Олег Буров.

Еще одно условие владельцам надо будет выполнить через два месяца — подать проект полной реконструкции в стройуправу. За его невыполнение также будет наложен штраф. По такой же схеме — от 50 до максимальных 5000 тысяч евро. Сегодня комиссия Рижской думы по развалинам выслушала представителя одного из владельцев — эстонца Томаса Тола. По его словам, владельцы договорились о начале реконструкции фасада. Но в думе говорят — этого уже давно недостаточно. Нужен скорый, полный ремонт. Представитель Тола уверяет — ремонт не могут начать, пока не ясно — кто станет арендатором здания и что в нём будет расположено. Офисы, или квартиры.

«Эскизы, всё есть. Но это пока секрет. Но мы не можем рассчитать правильную нагрузку на фундамент. Если мы начнём бетонировать и всё делать, то потом не сможем снять бетон. И так всё продолжается по кругу», - поделился представитель владельца здания на Марияс, 6 Александр Мейкшанс.

В думе считают — это не оправдание. Особенно, учитывая, что владельцы не могут договориться уже почти 2 десятка лет.

«В законе оговорены ситуации, случаи, которые связаны с техническим состоянием зданий, когда один из владельцев может начать строительство, в данном случае перестройку, без согласия второго. А потом вернуть потраченные средства, договорившись или через суд», - рассказал глава Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Второй хозяин здания на Марияс, 6, Евгений Петров. Латвиец получил права на имущество в дар — в начале этого года от некой Людмилы Баумане.

Ситуация с развалиной на улице Марияс, 6 подняла еще один вопрос – что делать, чтобы зданий в подобном состоянии в столице и в стране в целом больше не появлялось. Поисками ответа на этот вопрос занялись юристы.

Изучив административное и уголовное право, эксперты нашли выход. Ввести уголовное наказание за бездействие.

Комиссия Рижской думы по строениям, деградирующим среду, единогласно поддержала решение обратиться к премьеру Марису Кучинскису с просьбой инициировать разработку соответствующих поправок к закону. После выборов представители комиссии планируют начать переговоры и с новоизбранными парламентариями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно