«Регионалы» и «националы» пойдут в Рижскую думу единым списком

Латвийское объединение регионов (ЛОР) и Национальное объединение будут выдвигаться на грядущие выборы в Риге единым списком, сообщило агентство LETA. Кандидатом в мэры Нацобъединение ранее назвало бывшего депутата Сейма, экс-главу Минрегионов Эйнара Цилинскиса.

«Ясно, что в грядущих выборах победят те, кто сможет объединиться, наконец сделав то, что от латвийских партий просят уже многие годы», — заявил глава ЛОР Эдвард Смилтенс.

Первым номером общего списка будет Цилинскис, Смилтенс — вторым.

«У нас были переговоры о первом и втором номере, но в этих выборах [это] не имеет решающего значения, кто первый, кто — второй. Мы пойдем плечом к плечу. Мы будем работать вместе, посты делить не будем... посты не важны, поскольку главное — избежать последствий предыдущих выборов, когда не хватило миллиметра до победы».

При создании списка будут соблюдать паритет — обе политические силы выдвинут равное число кандидатов. Список, возможно, дополнят представителями негосударственных организаций, однако переговоры об этом еще не завершены.

Сперва, сообщает LETA, Нацобъединение планировало идти на выборы с «Новым Единством» и Новой консервативной партией. Однако последняя заявила, что будет стартовать самостоятельно, а «Новое Единство» уже назвало и своего кандидата в мэры — им стал экс-глава Госполиции Инт Кюзис (до того он отказался баллотироваться от партии «Честь служить Риге»).

На вопрос, почему ЛОР не решилось стартовать с партиями, входящими в Союз «зеленых» и крестьян, Смилтенс ответил: ЛОР не получило ясного подтверждения того, что обе политические силы прервут связи с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. Потому переговоры заморозили.

«Мы, таким образом, даем избирателям совершенно ясный выбор — будет две политические силы, которые смогли объединиться — либеральные партии и национал-консервативные партии», — добавил Смилтенс. На предыдущих рижских выборах, в 2017 году, ЛОР боролась за места в Рижской думе в составе общего списка, однако не с национал-консерваторами, а с либеральной партией «Развитию Латвии», которая ныне входит в состав формирующего правительство  объединения «Развитие/За!».

Эта политическая сила, в свою очередь, также уже объявила, что выйдет на рижские выборы с единым списком — с не представленной в парламенте партией «Прогрессивные». Мартиньш Стакис («Развитие/За!») назван кандидатом в мэры и уже заявил, что сложит мандат депутата Сейма — с 6 апреля.

Сегодня, 21 февраля, президент Эгил Левитс провозгласил поправки к закону о самоуправлениях — они вступят в силу уже завтра. Нормы предполагают, что избранный на внеочередных выборах созыв региональной думы может работать более четырех лет. Закон о роспуске Рижской думы и проведении досрочных выборов Сеймом уже принят, однако президент Левитс его еще не подписал.

Дата внеочередных выборов еще будет уточнена — предполагается, что они пройдут 25 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно