Связанные с роспуском думы законы вступят в силу до 25 февраля — LETA

Предварительно планируется, что все связанные с роспуском Рижской думы законопроекты вступят в силу до 25 февраля, свидетельствует неофициальная информация агентства LETA. Это означает, что после внеочередных выборов полномочия нового созыва самоуправления продлятся чуть более пяти лет.

В отношении обоих законов, поправки в которых позволяют избрать путем внеочередных выборов депутатов Рижской думы на срок, превышающий пять лет, сперва предстоит дождаться окончательного решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об утверждении результатов сбора подписей. Оно может быть принято 19 февраля.

Агентство LETA отмечает, что в таком случае президент Эгил Левитс оба эти законопроекта может провозгласить в официальном издании Latvijas Vēstnesis 21 февраля. И поправки после публикации вступят в силу на следующий день – 22 февраля.

В свою очередь, законопроект о роспуске Рижской думы Левитс мог бы провозгласить 24 февраля. В тот же день он мог бы быть опубликован во внеочередном издании Latvijas Vēstnesis, вступив в силу с 25 февраля.

После пары часов дебатов 62 голосами «за» и 22 голосами «против» Сейм распустил столичное самоуправление.

После того как Сейм утвердил закон о роспуске Рижской думы, следующее слово за президентом. Именно Эгил Левитс должен провозгласить этот закон в течение 10 дней — этот срок истекает 23 числа. Однако это воскресенье. А значит, вероятнее всего, президент провозгласит этот закон на следующий день — в понедельник, 24 февраля, указывает LTV7.

Именно в этот день депутатам Рижской думы, а также мэру столицы придётся собрать свои вещи и покинуть кабинеты. А уже 25 февраля в муниципалитет придут администраторы.

Мэр перестанет быть мэром ровно в полночь. Однако до этого глава самоуправления будет продолжать работу.

После роспуска думы дела самоуправления окажутся в руках трёх чиновников-администраторов из трёх министерств — реды и регионального развития, юстиции и финансов. И на их плечи ляжет вопрос бюджета Риги — документ до сих пор не принят.

Планируется, что внеочередные выборы в столичное самоуправление пройдут 25 апреля. И, вероятнее всего, новоизбранная весной дума будет работать полтора срока — как предписывает новый закон. Против которого, впрочем, сегодня завершится сбор подписей. С уверенностью можно сказать — отменить продление полномочий новоизбранной думы не удастся, так как за проведение референдума по этому вопросы подписались лишь около 3% необходимого числа избирателей.

Центральная избирательная комиссия готова провести внеочередные выборы Рижской думы. Но партии списки кандидатов могут подавать с 20 по 26 марта, сообщает LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно