Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Приговор

Кто с кем и против кого в Риге?

Партии начали объединяться перед выборами Рижской думы

В преддверии выборов в Рижскую думу политические силы начали объединяться. «Развитие/За!» пойдёт на выборы вместе с партией «Прогрессивные». Об общем списке говорят и в «Новом Единстве». Однако бывшие партнеры «Согласие» и «Честь служить Риге» решительно настроены избираться отдельно, сообщает LTV7.

Последние два созыва рижской думы вместе шли лишь «Согласие» и «Честь служить Риге». Остальные избирались самостоятельно.

Сейчас, когда возможность переиграть карты в Рижской думе выпала так неожиданно, можно ли ждать консолидации? Первыми о намерении стартовать отдельно заявили новые консерваторы.

«Сейчас мы видим противоречия. Они связаны с тем же парком на Тейке, с азартными играми и многими другими вопросами. У наших партнёров есть трудности реализовать то, о чём они говорят», — отметил глава фракции Новой консервативной партии Янис Озолс.

Он уверен, что в этот раз единый список не нужен, так как рижане разочаровались в работе нынешней думской коалиции. В «Новом Единстве» таким решением консерваторов огорчены. Там по-прежнему не против широкого блока, надеются договориться с Национальным объединением.

«Фрагментированная политическая среда — не самая плодородная. Очень много времени уходит на то, чтобы сбалансировать взгляды», — указал Арвил Ашераденс, председатель правления «Нового Единства».

Однако Национальное объединение не спешит с заявлениями о союзе.

«У совместного старта есть плюсы и минусы. Новые консерваторы уже заявили об отдельном старте. Я вижу много преимуществ в том, чтобы партии могли сотрудничать не только в минимальном режиме но и создавая общий список. Какими будут списки, мы увидим только в тот момент, когда они будут поданы», — заявил Райвис Дзинтарс, председатель правления Национального объединения.

Впрочем, когда списки будут поданы, объединяться будет поздно. Не дожидаться этого момента предпочли в объединении «Развитие/За!». И на выборы в думу два партнёра пойдут вместе с третьим — партией «Прогрессивные».

«Изначально консервативные политики сказали, что они будут делать свой блок. Поэтому мы пошли по другому пути — объединить партии с совместными ценностями, идеями», — рассказал Мартиньш Стакис, кандидат в мэры от трех партий.

«Нам в этом месяце исполнится три года. И мы видим, что старт на выборах в РД — это шаг взрослых. В думе нужны перемены, и их нужно делать вместе», — подчеркнул Мартиньш Коссовичс, председатель правления партии «Прогрессивные».

А вот кто объединятся точно не планирует, так это бывшие партнёры — «Согласие» и «Честь служить Риге». От политической любви до ненависти прошло меньше года. Теперь пропасть между партиями слишком велика.

«Мы отдельная партия. Мы не партия при другой партии. Мы готовы стартовать отдельно. «Согласие» готово стартовать отдельно», — отметил мэр Риги Олег Буров.

«Не мы одни виноваты в том, что произошло. Это не только проблема «Согласия». Но мы не упустим эту возможность очиститься и оправиться», — указал Янис Урбанович, председатель правления партии «Согласие».

Ближе к концу февраля партии обещали начать представлять свои списки, в которых в этом году может появиться большое количество не связанных с партиями лиц. Партия «Кому принадлежит страна» пока не решила, идти ли на выборы. Голосование по повод столичной думы состоится, вероятно, в конце апреля.

Тринадцатого февраля после пары часов дебатов 62 голосами «за» и 22 голосами «против» Сейм распустил столичное самоуправление.

После того как Сейм утвердил закон о роспуске Рижской думы, следующее слово за президентом. Именно Эгил Левитс должен провозгласить этот закон в течение 10 дней — этот срок истекает 23 числа. Однако это воскресенье. А значит, вероятнее всего, президент провозгласит этот закон на следующий день — в понедельник, 24 февраля, указывает LTV7.

Именно в этот день депутатам Рижской думы, а также мэру столицы придётся собрать свои вещи и покинуть кабинеты. А уже 25 февраля в муниципалитет придут администраторы.

Мэр перестанет быть мэром ровно в полночь. Однако до этого глава самоуправления будет продолжать работу.

Центральная избирательная комиссия готова провести внеочередные выборы Рижской думы. Но партии списки кандидатов могут подавать с 20 по 26 марта, сообщает LTV.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно