Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижская дума. Что будет после?

Жизнь после роспуска: администраторы придут в Рижскую думу в конце февраля

Сегодня Сейм большинством голосов поддержал роспуск столичной думы. «За» выступили депутаты коалиции, «против» — долго стоявшее у руля Риги, но оппозиционное в Сейме «Согласие».

Последние поправки в законопроект о роспуске Рижской думы парламентарии внесли буквально накануне. Ранее причиной для роспуска значился так называемый мусорный кризис в столице. Теперь к ним прибавились и три заседания думы без кворума. И если последний повод достаточным для роспуска считают все, то первый — «мусорную сагу» — в оппозиции оценивают скептически.

«На данный момент один повод законный. И ни у кого нет вопросов о том, что РД надо увольнять. Но они это ставят с законопроектом, по которому есть очень много вопросов — законно ли это», — уверен Виктор Валайнис, депутат от Союза «зеленых» и крестьян.

Из-за невнятных, по мнению Союза «зелёных» и крестьян, формулировок закона, эта оппозиционная сила сегодня во время голосования по Рижской думе воздержалась. Коалиция же никаких проблем не увидела.

«Речь не о том, надо вынести этот мусор или нет! Речь о том, кто вынесет — муж или жена! И у одного аргументы — я позвонил своему адвокату и он сказал, что мусор выносишь ты! И теперь оба спорят и вспоминают, кто уже выносил мусор, кто мыл посуду. Коллеги, не будем мучиться! Распустим! И позволим выборам начаться», — заявил Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»)

«Пора уже! Я думаю, что это уже затянулось очень надолго. И мы видим процессы в думе, когда невозможно созвать заседание. И невозможно созвать большинство. Надо этот вопрос решать!» — согласен Арвилс Ашераденс («Новое Единство»)

Против роспуска выступили несколько депутатов вне фракций, а также члены «Согласия». Последние долгие годы стояли у руля самоуправления совместно с «Честь служить Риге». Но в минувшие месяцы в крепких отношениях наметился разлад.

«В этой ситуации нам даже полезно распустить этот беспредел как можно раньше. Поэтому просить продлить президента муку рижан мы не можем. Да и депутатов жалко! Хоть они не очень адекватно себя ведут, но всё равно они люди. Чего их мучить!» — считает Янис Урбанович, глава парламентской фракции «Согласия».

В итоге сегодня после пары часов дебатов 62 голосами «за» и 22 голосами «против» Сейм распустил столичное самоуправление.

После того как Сейм утвердил закон о роспуске Рижской думы, следующее слово за президентом. Именно Эгил Левитс должен провозгласить этот закон в течение 10 дней — этот срок истекает 23 числа. Однако это воскресенье. А значит, вероятнее всего, президент провозгласит этот закон на следующий день — в понедельник, 24 февраля, указывает LTV7.

Именно в этот день депутатам Рижской думы, а также мэру столицы придётся собрать свои вещи и покинуть кабинеты. А уже 25 февраля в муниципалитет придут администраторы.

Мэр перестанет быть мэром ровно в полночь. Однако до этого глава самоуправления будет продолжать работу.

«Скучать, думать и вздыхать времени нет. Дел, естественно, много. Это хозяйственные дела. Я заканчиваю рабочие дни где-то в 8-9 вечера. На следующей неделе — где-то во вторник — мы будем подписывать договор с операторами, которые будут вывозить мусор в ближайшие 7 лет», — заявил мэр столицы Олег Буров.

После роспуска думы дела самоуправления окажутся в руках трёх чиновников-администраторов из трёх министерств — реды и регионального развития, юстиции и финансов. И на их плечи ляжет вопрос бюджета Риги — документ до сих пор не принят.

«Было бы неправильно, если бы почти полгода Рижская дума жила на техническом бюджете. И на 1/12 каждый месяц. Это проблематично. Это значит, что никаких закупок побольше не провести. И в мае-июне, когда начинается сезон ремонтных работ, этого будет не сделать. Я думаю, что временная администрация примет бюджет», — заявил глава Минсреды Юрис Пуце.

Планируется, что внеочередные выборы в столичное самоуправление пройдут 25 апреля. И, вероятнее всего, новоизбранная весной дума будет работать полтора срока — как предписывает новый закон. Против которого, впрочем, завтра завершится сбор подписей. С уверенностью можно сказать — отменить продление полномочий новоизбранной думы не удастся, так как за проведение референдума по этому вопросы подписались лишь около 3% необходимого числа избирателей.

Центральная избирательная комиссия готова провести внеочередные выборы Рижской думы. Но партии списки кандидатов могут подавать с 20 по 26 марта, сообщает LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно