Сейм одобрил роспуск Рижской думы

В четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы, сообщает пресс-служба парламента. В самоуправление будет назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска текущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

После роспуска думы в столице потребуется назначить временную администрацию. Ее руководителем планируется назначить госсекретаря Минрегионов Эдвина Балшевица, его заместителем — директора юридического департамента Минфина Артиса Лапиньша, членом администрации замдиректора юридического департамента Минюста Алексея Ремесова.

Внеочередные выборы Рижской думы, согласно закону, должны состояться через два месяца после того, как закон о роспуске прежнего созыва вступит в силу.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, парламентская бюджетно-финансовая комиссия поддержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Все предложения оппозиции были отклонены, а потому на второе чтение законопроект поступил без изменений.

Министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце ранее допускал, что новые выборы могут состояться в конце апреля. Пуце еще 6 декабря прошлого года заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Поскольку уходящая дума так и не рассмотрела и не приняла бюджет самоуправления на текущий год, в силу вступит так называемый технический бюджет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно