В позиции Рижской думы вижу только одного депутата — министр

Если в течение двух месяцев с момента принятия государственного бюджета столичное самоуправление не утвердит собственный бюджет, это будет нарушением закона. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце допускает, что это может произойти, учитывая, что, по его словам, в позиции Рижской думы – всего один депутат.

«Вижу только одного депутата позиции Рижской думы – мэра Риги Олега Бурова», - признал Пуце в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Пуце отметил, что в течение двух месяцев c момента утверждения государственного бюджета свои бюджеты должны принять и самоуправления. Большинство это уже сделали. Но не Рига. Пуце отметил, что это необходимо сделать до вторника.

Министр сказал, что обсуждал этот вопрос с Олегом Буровым. «Он сказал, что подаст, а там увидим», - прокомментировал Пуце.

«В ситуации, когда Сейм и без того принимает решение о роспуске Рижской думы, если город не утвердит бюджет, это будет нарушением закона, но не станет новым витком в развитии этой ситуации», - признал Пуце.

Он пояснил, что если городской бюджет не будет утвержден, в силу вступит так называемый технический бюджет.

«Зарплаты бюджетникам будут выплачиваться – работникам детсадов, соработникам и другим служащим. Будут выплачиваться коммунальные платежи. Социальная помощь и пособия – тоже. Из ограничений – нельзя брать на себя новые обязательства, назначать новые пособия, проводить ремонты, пока не будет утвержден бюджет», - сказал Пуце.

Как уже писал Rus.lsm.lv, последним витком затянувшегося политического кризиса в Риге стало увольнение обоих вице-мэров 16 января.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, партия «Согласие» и депутатский блок «Риге» договорились о необходимости отстранить от должности мэра Риги Олега Бурова («Честь служить Риге»). Этот вопрос рассмотрят на внеочередном заседании думы.

Олег Буров («Честь служить Риге») был выбран мэром Риги в августе 2019-го на внеочередном заседании Рижской думы. Он набрал 35 голосов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно