Работники Liepājas metalurgs обвинили Велмарса в нечестном увольнении

Несколько бывших сотрудников Liepājas metalurgs обратились в Лиепайский суд с требованием признать извещение работодателя о прекращении трудовых отношений недействительным, восстановить их на работе, а также взыскать заработную плату. Работники предприятия считают, что администратор неплатежеспособного предприятия Харалд Велмерс уволил их с нарушением закона, передаёт Латвийское радио 4.

В конце января Лиепайский суд начал рассматривать иск Александра Узлова, бывшего охранника «Металлурга». После смены 19 ноября ему позвонили и сообщили, что он уволен, а потому должен явиться на предприятие, сдать форму, пропуск и подписать извещение об увольнении, датированное 12 ноября. Александр Узлов и трое его коллег-охранников решили обратиться в суд. Один из аргументов – их рабочие места не были ликвидированы, собственность завода охраняет другая фирма. Решение по иску Узлова суд должен был огласить 13 февраля, но ввиду новых обстоятельств судья решила 28 февраля начать рассмотрение дела заново.

Иск к предприятию подали и несколько работников сортопрокатного цеха. У них много претензий – в том числе и по поводу «дежурного режима», в котором с мая прошлого года работало предприятие. В Законе о труде о нем ничего не сказано, а средний заработок в результате упал. Интересы этих экс-металлургов представляет Линда Звайгзнекалне, она считает, что Харалд Велмерс в момент увольнения применил не ту статью Закона о труде.

В свою очередь, сам Харалд Велмерс убежден, что все законно – мол, акционерное общество ликвидируется, а значит, к работникам нельзя применить нормы Закона о труде. И в дело вступает Закон о неплатежеспособности. Тем не менее, даже Сандра Горбенко – адвокат Харалда Велмерса, в суде согласилась, что если человек получает извещение об увольнении 21 ноября, а документ о расторжении трудовых отношений с 14 ноября датирован двумя днями ранее, то это, возможно, выглядит «немного странно».

В госагентстве Maksātnespējas administrācija пояснили, что ждут решения суда. Сотрудники "Металлурга" недоумевают – они ведь без работы, где им взять деньги на адвоката? Они полагают, что люди не знают своих прав. Разъяснить их должен был профсоюз, но его не было видно.

Материал публикуется в сокращении. Полную версию слушайте в аудиозаписи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно