В негативном воздействии паводкового пульса, когда водоем то затоплен, то едва ли не пересыхает, приводят в основном ошибки в хозяйственной деятельности человека, например неправильная мелиорация. Ликвидировать ли последствия или создать на месте пострадавшего озера Любаста нечто новое – перед такой дилеммой оказалось самоуправление волости Ликснас под Даугавпилсом.
Озеро страдает еще с советских времен – с периода масштабной мелиорации. Его исчезновение грозит уничтожением редких видов птиц и растений. Построенные в окрестностях дачи в паводок тотально подтапливает (вместе с сухими туалетами и мусорными ямами), а потом наступает слишком сухой период. Озеро в итоге пересохло уже наполовину, отмечает биолог Иоланта Бара.
С тем, что человек приложил руку к бедственному состоянию озера, согласны и волостной руководитель Бирута Озолиня, и заместитель исполнительного директора самоупарвления Александр Айзбалтс. Но у них голова болит еще и из-за хозяев дач, которые каждую весну страдают от наводнений.
До 5 февраля волостное правление принимает любые предложения в рамках общественного обсуждения судьбы приозерной территории. По словам Иоланты Бары, варианты есть: возможно, еще удастся вокруг озера создать туристическую тропу и создать привлекательную для гнездования птиц обстановку.
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, во многих местах латвийские реки вот-вот обильно разольются – плюсовые температуры и продолжающиеся осадки тому благоприятствуют.
В конце недели сошел лед на Амате, и там уже можно открывать лодочный сезон, сообщает LETA со ссылкой на местное самоуправление. Уровень воды близ Мелтури, по данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в четверг вечером составил 105 см – это минимально приемлемый для прохождения плавсредств показатель. Утром воскресенья вода поднялась до 128 см.
Но если любители байдарок, плотов и каноэ уже радостно потирают руки, то самоуправление Огре сидит как на иголках, памятуя о неприятностях прошлых лет. Пока что повышение уровня воды в Огре больших проблем не создало, но ожидаемый сход льда с верховий реки заставляет все ответственные службы края бдить в полной боевой готовности, чтобы в случае чего реагировать немедленно, сообщил представитель Огрской думы по общественным отношениям Николай Сапожников. С четверга-пятницы началось подтопление земельных участков в садово-огородном кооперативе Ogre, признал он.
Пока для беспокойства оснований нет: по данным метеостанции в Лиелпечи, уровень воды в Огре около двух метров. Год назад, 15 января, он достиг максимальной отметки в 318 сантиметров.
Низинные места в Огрском крае, расположенные вблизи рек, регулярно страдают от паводков. В октябре 2014-го речка Урга вышла из берегов и затопила жилые дома. Самоуправление тогда просило правительство объявить чрезвычайное положение, а ответственное за состояние реки Минземледелия вынуждено было оправдываться: обычно речка напоминает канаву, и никто не мог предполагать такого развития событий.
Наводнение в Огре было и в начале 2013 года, и весной 2014-го, и в 2015-м. Дискуссии о причинах регулярного затопления больших территорий края велись неоднократно. Упоминалась и разрушенная мелиоративная система, которая не обновлялась с советских времен, и опрометчиво одобренная властями застройка низинных территорий особняками в «тучные годы», и деятельность малой ГЭС.