После аварии в Риге крыши остальных домов 464-й серии тоже будут обследованы

В многоквартирном доме в Болдерае неделю назад отделилась и провалилась на чердак одна из плит перекрытий кровли. В результате два десятка жильцов пришлось эвакуировать. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, управляющее этим домом, в четверг 8 декабря проинформирует депутатов Рижской думы, каково состояние пострадавшего здания и что делается для предотвращения опасных ситуаций впредь, сообщает Латвийское телевидение.

Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на ул. Стурманю, 3, где произошло ЧП, вечером 29 ноября. С тех пор эвакуированные жильцы не могут попасть домой. Но, возможно, эвакуировать придется и население других подъездов: домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks заявило, что нужно взвесить, безопасно ли вообще всё здание для дальнейшей эксплуатации. Более подробно о своих планах RNP объявит сегодня, 8 декабря.

Со стабильностью панелей в домах 464-й серии, так называемых литовках, и ранее возникали некоторые проблемы. Поэтому специалисты их обследовали, сообщило ранее домоуправление. Что же касается именно дома в Болдерае, то до сих пор неизвестно, по какой причине произошло разрушение конструкции крыши, потому что дом, по данным RNP, был в надлежащем техническом состоянии, и не было признаков, что возможно обрушение какой-либо из плит. Для выявления причин аварии необходима детальная техническая экспертиза.

В данном случае нет сходства с инцидентом в другом доме такой серии в 2014 году, подчеркивает RNP: там плита отошла от места крепления из-за засорившихся труб «ливневки» и скопившихся на крыше нескольких тонн воды, что и привело к перегрузке крыши.

Кроме того, составлен план внеочередного обследования конструкций крыш в домах упомянутой серии, и проверки начнутся уже в текущем месяце, прозвучало в эфире LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное