Поправки о выравнивании доходов самоуправлений отправлены в парламентские комиссии

Сейм Латвии в четверг передал на рассмотрение в комиссиях законопроект о новой модели выравнивания финансов самоуправлений.

Ответственной за законопроект назначена бюджетно-финансовая комиссия Сейма.

Против законопроекта выступила депутат от партии "Латвии - от сердца!" Силвия Шимфа, указав, что его надо вернуть в правительство, так как он лишает ряд самоуправлений возможности достаточного финансирования расходов, поэтому необходимо подробнее оценить влияние законопроекта на местную власть.

На это председатель комиссии сейма по бюджету и финансам Карлис Шадурскис сказал, что эти возражения можно будет обсудить только после того как законопроект будет рассмотрен в комиссиях.

Как отметили ранее в Министерстве финансов, новая модель выравнивания финансов самоуправленийпроста и прозрачна. «Она в долгосрочной перспективе упростит самоуправлениям планирование своих финансов, изменит принципы распределения дотаций из госбюджета, приблизив их к самоуправлению с наибольшими доходами на одного условного жителя. Будет обеспечено, что в год внедрения новой модели выровненные доходы   самоуправлений, по сравнению с предыдущим годом, не сократятся. При этом значительно упрощается формула расчета», - пояснили в минфине.

Новая модель выравнивания финансов   самоуправлений  разработана под руководством министра финансов Яниса Рейрса в сотрудничестве с образованным им Консультативным советом по вопросам финансов   самоуправлений  и с учетом рекомендаций руководителей   самоуправлений. Ее главная цель - обеспечить регионально сбалансированную и уравновешенную доступность ресурсов всем самоуправлениям Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно