Осенью Rīgas satiksme потребуется дотация — 10-11 млн евро

Хотя сейчас финансовое положение предприятия Rīgas satiksme стабильно, из-за необходимости платить НДС за пассажиров, пользующихся бесплатным проездом, компания уже осенью может обратиться в Рижскую думу с запросом о субсидии в размере 10 млн евро или больше, прозвучало 3 июля на заседании думского комитета по делам транспорта и сообщения.

Для чего могут понадобиться эти деньги, Латвийскому радио 4 рассказал председатель транспортного комитета РД Вадим Фальков:

Дума платит НДС за провоз пассажиров-льготников — потому и нужны дотации Сергей Бардовский

    «Дисбаланс сложился по той причине (как утверждает руководство  Rīgas satiksme), что с нового года Рижская дума и ее предприятия, соответственно, вынуждены платить налог на добавленную стоимость за провоз пассажиров, которые едут бесплатно. То есть с полученных нуля евро и нуля центов надо уплатить  НДС 12% от стоимости каждой поездки — 1 евро 15 центов. 

    Это миллионы! Это, согласно подсчетам Rīgas satiksme, которые сегодня были названы, получается на данный момент порядка шести миллионов. Годовая сумма получается по факту где-то в районе 10-11 миллионов, с учетом числа поездок, совершаемых льготными пассажирами».  

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предприятие Rīgas satiksme после коррупционного скандала понемногу наводит порядок в своих управленческих структурах — не исключено, что у него вскоре появится совет. На волне скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем предприятия стал вначале Анри Матисс, а затем Эрнест Саулитис. 

    Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно