У Rīgas satiksme, возможно, скоро будет совет

Конкурсная комиссия, занимающаяся отбором совета Rīgas satiksme, завершила свою работу, — из 11 претендентов на последнем этапе выбраны пятеро. Их представят на утверждение держателю капитала — вице-мэру Вадиму Бараннику. Утверждение совета — один из первых шаг в улучшении управления, чего требуют кредиторы, сообщает LTV.

У Rīgas satiksme, с конца прошлого года сотрясаемого скандалами, возможно, наконец-то появится стабильное правление. Первый шаг — выдвижение совета, которое будет потом искать новых членов правления. Поиск профессионального совета Rīgas satiksme доверили комиссии, созданной из чиновников самоуправления.

«В данный момент, насколько мне известно, эта работа закончена, и комиссия готова мне представить претендентов для назначения на посты в совете», — заявил Баранник.

Он обещает с назначением совета не затягивать, однако хочет встретиться с пятью кандидатами. Имена Рижская дума пока не называет, поскольку сперва нужно проинформировать самих претендентов.

Об ожидаемом вскоре назначении совета проинформировали и кредиторов, которые в понедельник пришли на ежемесячное собрание в Рижской думе. Встреча длилась три часа. Однако, по словам представителей предприятия, длительность переговоров не означает, что ситуация плохая.

«Все вышли, возможно, не полностью удовлетворенными, но никто, так сказать, ботинком по столу не стучал и не обещал, что завтра расходимся. Так что, я думаю, надо продолжать работать», — заявил член правления Rīgas satiksme Янис Мейранс.

Во встрече участвовал и Эмил Якрин, который 10 дней назад вернулся в правление Rīgas satiksme после того, как покинул свой пост в декабре прошлого года с остальными членами правления Леона Бемхенса. До мая Якрин исполнял обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы, но на пост в правлении перевозчика его выдвинул Баранник — за день до своего исключения из «Согласия».

Решение Баранника критиковали многие, в том числе и мэр Дайнис Турлайс. Якрин же не думает, что у кредиторов к нему могут быть какие-то претензии. «Возможно, кто-то интригу хотел создать, но из кредиторов никто возражений не высказывал. Я также выражаю свою позицию, что ни в одном из решений, в которых могли бы сомневаться или что-то такое, я и в предыдущем составе правления участия не принимал. Правление в тот момент солидарно решило, что так будет лучше предприятию, поэтому с точки зрения каких-то репутационных вопросов не вижу ни одной причины — и публично не было ни одного скандала, куда я был бы вовлечен», — указал он.

Вероятнее всего, вопрос о работе Якринса в правлении предприятия решит будущий совет.

Кредиторы Rīgas satiksme по-прежнему ждут, когда управление предприятием станет прозрачным, а до того выплата денег приостановлена. Столичный перевозчик занялся поиском резервного варианта. Например, средства на новые низкопольные трамваи, возможно, придут из Чехии, сообщает программа de facto на LTV.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Позже Матисс заявил об уходе с должности утром 5 марта. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Как сообщалось, Эрнест Саулитис назначен временным руководителем Rīgas satiksme вместо покинувшего пост Анри Матисса.

При этом деятельность и решение проблем на Rīgas satiksme будет продолжаться в соответствии с планом, утвержденным Матиссом.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно