Rīgas satiksme заём на новые трамваи ищет в Чехии — de facto

Кредиторы Rīgas satiksme по-прежнему ждут, когда управление предприятием станет прозрачным, а до того выплата денег приостановлена. Столичный перевозчик занялся поиском резервного варианта. Например, средства на новые низкопольные трамваи, возможно, придут из Чехии, сообщает программа de facto на LTV.

Временное правление Rīgas satiksme, которое с марта возглавляет Эрнест Саулитис, в последние месяцы регулярно встречается с кредиторами предприятия — банками и Госкассой. Руководство фирмы на своей домашней странице постоянно публикует отчеты о проделанной работе.

В них можно прочесть, сообщает de facto, что у Rīgas satiksme и кредиторов, возможно, могут быть разногласия из-за покупки низкопольных трамваев, которые три года назад заказаны у чешского концерна Škoda Transportation. Это, кроме того, одна из закупок, которую оценивает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Перед Юрисом Швандерсом, одним из членов правления Rīgas satiksme, в конце мая поставили задачу встретиться с чешскими кредитными ведомствами, чтобы обсудить вопросы об альтернативных источниках финансирования. Он поговорил о возможностях сотрудничества с Česka sporitelna.

Саулитис не скрывает, что эти переговоры происходят из-за настроя нынешних кредиторов. «Это в большой мере связано с низкопольными трамваями, да. Мы получили такой письменный словесный ответ, что, ну, не хотелось бы продолжать финансирование покупки трамваев. Это пока неофициально, но такое [мнение есть]».

Среди кредиторов Rīgas satiksme — SEB, Северный инвестиционный банк и Европейский инвестиционный банк. Например, с SEB договор о кредите в 100 млн компания заключила осенью 2016 года. До начала расследования, которое проводило KNAB, перевозчику перечислили четверть суммы, главным образом — на строительство инфраструктуры для низкопольного трамвая, выяснили журналисты de facto. Саулитис утверждает, что нынешние разногласия — не с SEB, однако банк уже ранее заявил предприятию, что пока больше денег не даст.

«После проведенных KNAB проверок в Rīgas satiksme и высказанных в результате опасений мы предприятию сказали, что новое финансирование не предоставим до момента, пока держатель капитальных долей предприятия не примет решение о профессиональном правлении, утверждении совета и, соответственно, совет и правление не обеспечат прозрачное управление предприятием, а также не решат упомянутые в независимом аудите недостатки в хозяйственной деятельности», — заявила Агнесе Стразда, глава Управления коммуникации банка SEB.

Саулитис же указал, что чешский банк уже изначально рассматривали как источник средств для новых трамваев. «Изначально был [Česka] sporitelna. После того, учитывая, что был заключен этот синдицированный кредит с группой кредиторов — там более низкие проценты — было «переложено» туда. И теперь мы можем опять заключить соглашение, что финансирует Sporitelna», — заявил он. Саулитис признал, что у этого кредитора проценты «ну, ненамного» выше.

В поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) попали три закупки Rīgas satiksme автобусов, троллейбусов и трамваев. Их оценила международная аудиторская компания. И первый вывод аудиторов — процедуры были соответствующими, но вот исполнение подвело, признал в эфире Latvijas radio в тот момент и.о. председателя правления Rīgas satiksme Анри Матисс.

Из заказанных 20 низкопольных трамваев в Ригу не доставлено 13, за что рассчитан штраф на сумму 2,18 млн евро.

Из заказанных 100 троллейбусов РС не получило 45, за что рассчитан штраф в размере 3,41 млн евро. В свою очередь, за задержки с поставкой 140 автобусов общий предусмотренный договором штраф составляет 941 797 евро.

Rīgas satiksme отправила письма с просьбой выплатить штраф за не привезенные вовремя трамваи, троллейбусы и автобусы. С польской фирмы Solaris Bus & Coach — почти 1 млн евро, со Škoda Transportation — более 5,5 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно