Новым главой Rīgas satiksme стал Эрнест Саулитис

Временным руководителем Rīgas satiksme вместо покинувшего пост Анри Матисса назначен Эрнест Саулитис, который на прошлой неделе был утвержден на посту члена правления Rīgas satiksme, объявил на брифинге мэр Риги Нил Ушаков.

Мэр посетовал, что о решении Матисса покинуть должность он узнал из СМИ. По мнению Ушакова, решение Матисса было очень эмоциональным, а потому ему сложного его комментировать.

При этом деятельность и решение проблем на Rīgas satiksme будет продолжаться в соответствии с планом, утвержденным Матиссом.

Анри Матисс заявил об уходе с должности утром 5 марта. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

В среду, 12 декабря 2018 года, по решению суда арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина.  Четырнадцатого декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бенхенса, ранее покинувшего свой пост.

Под залог отпущены все, за исключением Козака и Мартинсонса, освобождение которых, считает суд, может помешать расследованию, указывает de facto.

Ранее в KNAB заявили, что взятки давали и должностным лицам Рижской думы, однако никого в муниципалитете не задержали, хотя и проводили обыски у позже ушедшего со своего поста вице-мэра Андриса Америкса и градоначальника Нила Ушакова. Оба политика заявили, что у них в деле нет никакого статуса.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованногопо делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно