Обмен пансионатов пациентами — со слезами и валерьянкой

Двум рижским домам престарелых предстоит провести рокировку 300 их обитателей. Поскольку один пансионат принадлежит самоуправлению, а второй — государству, и цены в них отличаются, чиновники решили рассортировать обитателей и провести взаимный обмен между учреждениями.

Чемоданы приходится собирать 130 обитателям пансионата Gaiļezers и 168 клиентам пансионата Ezerkrasti. Без слез и валерьянки не обойдется, отмечают в администрации учреждений.

Сейчас обитатели Gaiļezers готовятся к концерту,  но параллельно идет подготовка и к другому, печальному, событию. 130 жильцам, за содержание которых в этом пансионате платит государство, придется покинуть привычные комнаты, оставить друзей, врачей и помощников и переехать в государственный пансионат Ezerkrasti, потому что Gaiļezers принадлежит Рижскому самоуправлению.

Ощущения у пациентов, по их словам, не из лучших, потому что уезжать им совсем не хочется.

Администрация пока не сообщила о грядущих переменах душевнобольным и пожилым людям, чтобы заранее их не тревожить.

«Мы большого ажиотажа не поднимаем, не хотим сеять панику», - говорит исполняющая обязанности директора Gaiļezers Илзе Балтиня-Межгайле.

Оказывается, центр социальной помощи «Рига», филиалом которого является пансионат Ezerkrasti, в этом году не выиграл конкурс на предоставление услуг. Поэтому Рижская дума отказывается платить 21 евро в день вместо нынешних 15 евро.

«Это не соответствует возможностям муниципального бюджета», - говорит представитель Департамента благосостояния Рижской думы Солвита Смилга.

Так же отвечают в министерстве благосостояния. Никто не собирается платить за содержание рижан в государственных пансионатах. «Нам нужно соблюдать закон, мы не можем финансировать то, что не разрешается», - поясняет представитель Департамента социальных услуг Минблага Алдис Дудиньш.

Из-за этого обитателей двух больших пансионатов приходится разделять и переселять. Рижан, или тех стариков, чье содержание оплачивается из бюджета Рижской думы, перевозят из Ezerkrasti в муниципальный Gailezers. Между тем находящиеся на государственном иждивении лица, в основном, люди с психическими расстройствами, вынуждены покинуть Gailezers. Такой масштабный обмен пациентами центров социального ухода происходит впервые.

«К сожалению, такова ситуация. Мы надеемся на социальных работников, что они расскажут, покажут, объяснят, что это совсем недалеко, в пределах Риги», - говорит представитель министерства.

Между тем, опыт работников пансионата говорит о том, что старички настолько привыкают к своей комнате и соседу, что нередко даже переселение на другой этаж вызывает проблемы и ухудшает состояние здоровья. Что же говорить о смене, возможно, последнего в жизни места жительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно