На весь Дагдский край может остаться лишь одна начальная школа

Две основные школы в Дагдском крае после реорганизации сменили свой статус — из-за сокращения численности учеников стали только начальными. И в них обеих учится менее 50 детей. Пока идет оценка работы этих школ — и, возможно, с будущего года одну решат закрыть, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Оценка работы Асунской и Шкяунской школ ведется уже три месяца. У них 47 школьников на двоих — притом 15 из них на самом деле дошколята. Год назад была ликвидирована начальная школа в Константинове, вместо нее теперь — детсад с 15 воспитанниками.

Завотделом образования Дагдской краевой думы Мария Мицкевич рассказала, что переговоры ведутся с несколькими учебными заведениями — Андзельской, Асунской, Шкяунской основными школами — о том, каким могло бы выглядеть их будущее:

«В Шкяунской школе к 2020 году будет пять лет после реновации, а там уже сейчас в группе дошкольного воспитания насчитывается только 10 детей».

Дети занимаются в объединенных классах, дошкольники — в объединенных группах. Педагоги специально обучены работать с разновострастными детьми. В Шкяуне объединенные уроки у разных классов — по социальным наукам, природоведению, математике, спорту и домоводству.

Больше всего опасений возникает за судьбу Асунской школы, потому что там учеников всего 17. Но школа дает работу 12 педагогам и шести техническим работникам... А другой работы в деревне нет. И само здание школы, по мнению ее директора Зиты Граузе, играет важную роль в общественной жизни волости. В спортзале люди получают социальные услуги — там имеется душ, другие услуги для малообеспеченных.

По словам Марии Мицкевич, главный критерий для существования школ — численность учеников, но рождаемость в крае год от года снижается. За текущий год по состоянию на 25 октября в Дагдском крае родилось всего 30 детей. Закрытие школ порождает вопросы об упорядочении инфраструктуры и доступности транспорта. В том же поселке Асуне живут не все ученики — у кого-то дом в 5-6 км оттуда. Если школу закроют — им нужно будет как-то попадать в другое учебное заведение.

И реализовать компетентностный подход в малых сельских школах будет проблематично, говорят в краевом самоуправлении. В ближайшее время вопрос будут решать на заседании думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно