Люди ждут годами в очереди на социальное жилье в Риге

В прошлом году самоуправление сдало 460 жилых помещений людям, попавшим в затруднительное положение. Однако есть жители, которые в очереди ждут по 14 лет, сообщает Латвийское радио-4.

Комплекс социальных домов в Иманте открыли четыре года назад. Во дворе между двумя домами за небольшим столом в карты играют три женщины. «Здесь у нас три дома. В основном живут люди больные и инвалиды».

Это одни из первых жительниц жилого комплекса. Договор об аренде заключают на полгода и затем продлевают. В целом проблем не было, кроме одной — длинная очередь на квартиру.

«Я девять лет ждала. Жила в хозяйском доме на пятом этаже. Дрова носила. В общем, там туалет был на пять человек. Воды горячей не было. Но здесь хорошо! После того тут прямо хорошо», — рассказывает одна из жительниц.

Квартиры с удобствами, есть горячая вода, душ и туалет. Еще один житель, встреченный возле дома, сказал, что живет тут два года. Пока ждал в очереди, тоже жил в хозяйском доме.

«У меня была квартира от завода, а потом нашелся хозяин, и выгнал нас оттуда. Я пять лет отстоял в очереди. Хозяин мне сказал: «Становись в очередь». Отстоял и получил. Тут дешевле плата».

То, что теперь можно сэкономить отмечают и Надежда с Раисой. Надежда встала в очередь в 2006-м году, а квартиру получила в 2014-м. Раиса ждала чуть больше — 10 лет. Жизнью тут пенсионерки довольны. Раньше обе жили в хозяйском доме. В плате за жилье разница ощутимая.

«Мы платили 109 евро только за то, что мы снимали, плюс коммунальные услуги. Пока муж был жив, одна пенсия уходила на коммунальные услуги и квартплату, а вторая — на питание и лекарства. А тут я сейчас одна, муж ушел на небеса. Но квартира копейки стоит. Я за квартиру летом плачу 20 евро. Это же… Это вообще! Это копейки! Ну, плюс еще там телевизор, электричество. Ну, пусть 40 евро. Но это же не 160!»

Правда, по словам жителей, не хватает магазина поблизости. «Когда строили эти дома, они же могли предусмотреть стоянки машин где-то подальше. Тут и там машины, без конца». На большое число автомобилей жалеются несколько жителей. Всего здесь предусмотрено 80 парковочных мест.

Сравнительно меньше других в очереди ждала женщина в инвалидной коляске. Она тут живет два с половиной года. «Мне просто очень повезло — я получила инвалидность. Там совсем другая очередь шла». Ждать ей пришлось лишь около полутора лет.

Сейчас в очереди на получения помощи зарегистрировано 3400 семей. Об этом свидетельствуют данные Рижской думы. Это, например, многодетные семьи, съемщики денационализированных домов, отдельно проживающие пенсионеры и другие. В очередь могут становиться и малообеспеченные люди.

Начальница жилищного управления Марите Яриновска говорит, что длительность ожидания зависит от предложения.

«К сожалению, наше предложение не настолько большое, чтобы очень быстро можно было решить с жильем для семей связанный вопрос. Проблема в том, что в городе много потребностей, а средств столько, сколько есть».

В самоуправлении отмечают, что приняли решение о строительстве пяти социальных домов в Болдерае. В целом в Риге неполных 13 тысяч жилищных площадей. Из них 17 социальных домов, в которых примерно полторы тысячи квартир.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно