У тысяч рижан больше не будет бессрочной аренды муниципальных квартир

На латвийском рынке аренды жилья постепенно исчезает такое явление, как бессрочные договоры с жильцами. Острее всего реагируют на это люди, проживающие в домах, принадлежащих самоуправлению. Например, Рижская дума в ближайшее время собирается заключить новые, как правило — двухлетние договоры с арендаторами 3000 квартир. Многие переживают, что будет, когда срок нового договора подойдет к концу, сообщает Латвийское телевидение.  

Многие сотни рижан, у которых на руках бессрочные договоры об аренде муниципального жилья, в конце прошлого и начале этого года получили призыв от РД перезаключить договоры на ограниченный срок. Анна — пенсионерка, с 2011 года живет на ул. Улброкас, и полученное неделю назад письмо ее перепугало.

«Ну как же так! У нас был бессрочный договор, а теперь только на два года. И что тогда будет через два года? Выселят нас из квартиры, или что они сделают?»  

Другого места жительства у Анны нет. Предоставленную ей столичным самоуправлением квартиру она всегда содержит в порядке, и за 13 лет никогда не имела долгов ни по коммунальным платежам, ни по квартплате.

«Никогда не было долгов, всегда вовремя платилось. Как получим квитанции, так сразу и платим. Сын перечисляет на расчетный счет, и все оплачивается».

Другие жильцы дрейлиньских муниципальных домов, встреченные съемочной бригадой LTV,  на камеру говорить не хотели, но признавали, что после предложения перезаключить договоры больше не уверены в завтрашнем дне. Некоторые отложили запланированные ремонты — потому что не знают, удастся ли остаться дальше жить в квартире.

В Рижской думе поясняют: людям, которые действительно живут в этих квартирах, не имеют долгов и не совершают нарушений, волноваться незачем. По окончании действия новых договоров им их продлят автоматически.

«Сразу хочу успокоить: всем добросовестным жильцам, чьи договоры мы пытаемся перезаключить, не следовало бы беспокоиться. Если платится аренда, выполняются все обязательства, то никакого беспокойства быть не должно», - сказал председатель комитета Рижской думы по жилью и среде Виестур Зепс.

Представитель Рижской думы, впрочем, не отрицает, что условия аренды при перезаключении договора, например, размер платы, могут меняться. Но они и в бессрочном договоре могут меняться — и меняются — в зависимости от ситуации на рынке жилья.

Бессрочные договоры перезаключают, чтобы контролировать несознательных арендаторов, которые не платят за предоставленную им самоуправлением квартиру или даже вообще не живут в ней. Но и закон не позволяет Рижской думе сохранить прежние договоры, пояснил Зепс — теперь предусмотрены только договоры на определенный срок. Новый порядок позволяет самоуправлениям легче расстаться с недобросовестными жильцами и передать квартиры другим очередникам. Сейчас в очереди на муниципальное жилье числится порядка 1800 человек. 

Rus.LSM.lv уже писал, что новый Закон об аренде жилых помещений в силе уже с мая 2021 года, и его статья 9-я гласит, что договор об аренде заключается только на определенное время. Жильцов, которые не пожелают заключить новые договоры добровольно, могут заставить это сделать через суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще