Лиепайские муниципалы присматривают за местами скопления людей

После июльской вспышки коронавируса снова были ужесточены правила работы мест общественного питания, а также пребывания в общественных местах. Полиция самоуправления Лиепаи внимательно следит за соблюдением правил, а организаторы мероприятий признаются, что без помощи муниципалов не справиться, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

Начальник Аналитического отдела полиции самоуправления Лиепаи Каспар Варпиньш рассказал, что сейчас полиция больше внимания уделяет местам отдыха и пристально следит за соблюдением ныне действующих правил. В основном контролируют, чтобы рестораны, кафе, клубы закрывались в полночь.

«Мы работаем в усиленном режиме, каждый вечер объезжаем места, где больше всего люди собираются. Каждый вечер смотрим, действительно ли заведения закрылись и не нарушают ли правила. Этому мы уделяем особое внимание. Нарушение было как раз в тот день... Но это нельзя назвать нарушением, может, только непонимание, связанное с новыми изменениями. В заведении думали, что они могут работать до двух, но мы их посетили и проинформировали, что теперь не до двух, а до полуночи можно работать. Так что работаем мы больше превентивно – информируем, и потом держим руку на пульсе, чтобы правила соблюдались. И скажу, что настоящих нарушений до сего момента нет», - пояснил Каспар Варпиньш.

К посетителям, которые покинули заведение, но продолжают тусоваться возле клуба или ресторана, у полиции претензий нет – никто не может запретить людям собираться, главное, чтобы дистанцию соблюдали. И, как добавил Каспар Варпиньш, когда полицейским приходится людям об этом напоминать, они, как правило, извиняются и не нарушают. И раз уж нарушений нет, то ежедневных объездов на данный момент вполне хватает. Особое внимание уделяется крупным мероприятиям.

Недавно общество Liepaja Music провело фестиваль Get up, lets grūv! во дворе Юлианны. Всюду были санитайзеры, то и дело звучали напоминания о необходимости соблюдения дистанцирования и так далее. Руководитель проектов Liepaja Music Ирита Калея отметила, что проведение всех публичных мероприятий согласовывается с думой:

«Мы там были пару раз и говорили, как мы будем организовывать этот поток людей, чтобы было всё нормально и не было толпы. Очень большую поддержку нам оказала полиция самоуправления Лиепаи, шесть полицейских были на территории, они смотрели, чтобы не было больше людей, чем на этой территории допустимо. Без нашей лиепайской полиции это было бы невозможно, они очень нам помогали, чтобы мероприятие было возможно организовать».

Двор Юлианны – это небольшой квартал, где находятся разные кафе, магазинчики и так далее. По ныне действующим правилам, одновременно здесь и на части прилегающей улицы могут находиться максимум 230 человек.

«Во время мероприятия во дворе Юлианны мы сотрудничали с организаторами. Ближе к мероприятию вместе с госполицией решили, что сейчас надо немного иначе организовывать мероприятие, чтобы не было чересчур большого скопления, как было, к примеру, в Риге на улице Тербатас. Поэтому мы решили, что надо будет контролировать число людей, и когда оно достигнет разрешенного, больше людей внутрь не пускать, и работать в таком режиме, что если какие-то посетители выходят, то следующие могут войти внутрь», - рассказал о действиях муниципальной полиции на фестивале Get up, lets grūv! Каспар Варпиньш.

Liepaja Music проводит много разных мероприятий, в основном, особенно этим летом, не слишком массовых. По наблюдениям Ириты Калеи публика сейчас отбросила всякую осторожность. И это тревожит.

«Я думаю, что люди в эти месяцы – марте, апреле, мае – уже очень устали от того, что не только в нашем городе, но и в государстве и всей Европе, не было никаких публичных концертов, мероприятий, не было места, где развлечься. И сейчас на мероприятиях очень много людей. Но! Люди, когда они на мероприятии, они больше не думают, что covid вообще-то где-то есть, они забывают про все правила. Легче нам бывает на Liepaja Lake Music, потому что там люди сидят на катамаранах, на лодках, на плотах, и там очень легко организовать всё. Но во дворе Юлианны – там люди больше не смотрят, что есть какие-то правила по covid, они забывают это. И это достаточно трудно. [Без полиции] был бы большой бардак. Были бы толпы, и весь двор Юлианны был бы полон людьми», - говорит Ирита Калея.

Но если случаев заболевания коронавирусом станет больше, то вместо ожидаемых ослаблений ограничений могут быть введены более строгие правила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно