Латвийская Валка перебирается в эстонскую Валгу

Сейчас в эстонском городе Валга задекларированы 999 жителей отделенной лишь границей латвийской Валки. Большинство из них там только числятся, живут на нашей стороне. Причина — в более широком выборе работы и доступности медицинских услуг, сообщает со ссылкой на Vidzemes TV программа LTV7 «Сегодня вечером».

В Латвии ближайшая больница находится в 50 километрах от Валки — в Валмиере. Больницы Валги под боком. Да и условия лечения для задекларированных в Эстонии жителей там выгоднее. А вот бюджет Валкского краевого самоуправления от того, что местные жители декларируются в Эстонии (и там, соответственно, платят налоги), уменьшился на полмиллиона евро в год.

Вент Арманд Крауклис, глава Валкской краевой думы, считает: «Нам нужно исключение в расчете бюджета. Чтобы живущие на нашей территории граждане Латвии числились у нас в бюджете, независим от от того, где они задекларировались — в Валке или Валге. Для этого надо менять закон».

«Если такое большое число жителей Валки декларируются у нас, это сигнал для правительства Латвии, что в регионе не все в порядке. Если Латвия приведет систему взаимо расчетов в порядок, жители Валки смогут лечиться у нас, в Валге, [без декларирования]», — говорит мэр Валги Калев Херк.

В Валкской думе с соседями согласны и ссылаются на специальную европейскую директиву, которая относится к пограничным районам. Она  позволяет оговаривать вопросы медицинского обслуживания отдельно. Чтобы обсуждить эту тему с министрами, Валка приглашает правительство Латвии на выездное заседение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное