Когда белое — черное, а безопасное — опасно. Новое о рижских уличных столбиках

Установленные на улицах столицы с целью повысить безопасность пешеходов столбики и разграничительные элементы утратили нанесенную на них краску — и перестали быть полосатыми, превратившись местами просто в черные. В темноте они больше не отражаются в свете автомобильных фар. Опрошенные Латвийским радио пешеходы признают, что в таком виде «элементы безопасности» представляют собой реальный риск. В Рижской думе тем временем нет единого мнения о восстановлении этих элементов. 

На улице Кипсалас стоят разделительные бордюры и столбики — отгораживают велополосу по краю дороги. Краска на многих столбиках облупилась, и в темное время суток эти  предметы трудно заметить. С бордюрами та же картина. Рижане, встреченные здесь корреспондентом Латвийского радио, делятся своими опасениями:

«Им надо выглядеть нормально, чтобы они функционировали как отражающие элементы. Иначе в темноте... Что случится, если этого нет?»

«Это какая-то халатность. Просто решили установить и установили, но не подумали о последствиях. Столбики нужно исправить».  

«В вечерние часы довольно опасно, может кто-то врезаться, если светоотражение обвалилось. Нельзя увидеть, где они начинаются, где заканчиваются».

Светоотражающее покрытие отсутствует и на многих столбиках на улицах Сколас и Лачплеша, а ведь движение транспорта там интенсивнее, чем на Кипсале. По словам руководителя Школы безопасной езды, специалиста по дорожной безопасности Яниса Ванкса, любое пространственное решение на улице, контролирующее или ограничивающее движение, должно быть хорошо заметным. Впереди зима со снегопадами, и чтобы при уборке снега столбики не были случайно повреждены зимней техникой, они должны быть хорошо заметными.

«Ну, всё в жизни когда-то изнашивается, становится старым и нуждается в замене», — резюмировал депутат Рижской думы от «Нового Единства» Олаф Пулкс, глава городского комитета по делам сообщения и транспорта. Политик пообещал, что самоуправление испорченные столбики отремонтирует или заменит.

А вот бордюрами самоуправление заниматься не собирается. Для них наличие отражающих элементов не обязательно, потому что такие отбойники призваны физически не дать автомашинам заехать на велополосу.

«Если будет, как вы говорите, недостаточно только этого, и нужно, чтобы присутствовали эти отражающие элементы, то конечно, мы будем действовать. Но сейчас у нас нет таких сведений или индикаций», — сказал Пулкс.

По его оценке, благодаря столбикам безопасность на улицах Риги за последний год улучшилась, а обходятся они не столь дорого. Рижская дума в текущем году выделила на них  70 тыс. евро, при этом немногим более 50 тысяч будет потрачено на замену, а остальные средства — на содержание этих элементов дорожной инфраструктуры.  

Как писал Rus.LSM.lv, установка столбиков на рижских улицах в прошлом году вызвала много нареканий и конфликтных ситуаций. Однако Рижская дума настаивает, что это — пространственное решение, способное сделать дорожное движение безопаснее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное