Жителям Сигулдского края педиатр доступен круглосуточно — остальным нельзя даже за деньги

Круглосуточная бесплатная помощь педиатра доступна теперь жителям Сигулдского края. Так местная власть решила проблему того, что родители маленьких детей не могли обратиться к специалисту в выходные и по ночам. Однако жители других краев не смогут воспользоваться услугой даже за деньги — и это поднимает множество вопросов, сообщает LTV.

В Сигулде существовала проблема отвести ребенка к педиатру и в рабочее время — врачи перегружены, их не хватает. Руководство края решило проблему: чтобы ночью и в выходные не отправлять детей в Рижскую детскую больницу, доплачивают неонатологам родильного отделения Сигулдской больницы — и обеспечивают консультацию педиатра на месте.

Валдис Сильке, глава больницы, подчеркнул, что бесплатные круглосуточные услуги педиатра предусмотрены только для тех детей, чьи родители зарегистрированы в крае. Жители других регионов должны попадать к педиатру в прежнем порядке.

«В этом случае заплатку на слабое место в медицине наложило Сигулдское самоуправление, и она предназначена именно для жителей Сигулдского края», — добавил он.

Живущие в других краях латвийцы воспользоваться этой услугой не смогут даже за деньги — и такой порядок пока менять не собираются. Жителей других регионов выгонять не будут, однако указание четкое: услуги круглосуточного педиатра — только для местных.

«Понятно, что мы в самоуправлении не может заплатить за предоставление различных услуг жителям других краев. Мы не можем это делать, мы это не делаем. Я допускаю, что это будет известная проблема и в семьях, живущих в соседних краях», — добавил Угис Митревицс, глава самоуправления Сигулдского края.

На предоставление услуги до конца этого года дума выделила 14 тысяч евро. Средства предназначаются на зарплаты медикам: прибавка каждому дежурящему неонатологу-педиатру до уплаты налогов составит 400 евро в месяц. Пока никто не знает, сколько работы за эту доплату придется делать, однако к новому порядку готовы все девять неонатологов больницы.

«Осмотрели все оборудование в приемном покое, чтобы можно было действительно оказывать первую помощь и те же самые ингаляции ребенку делать. Это чаще всего — у них дыхательные пути задеты, самая частая проблема, с которой приходят родители, температура, кашель», — рассказала Марика Боровска, ведущий неонатолог больницы.

В Министерстве здравоохранения не припоминают схожей ситуации, когда медицинские услуги были бы доступны только жителям одного края. Однако дискриминацией это не называют, поскольку конкретные услуги в медучреждении не включены в список оплачиваемых государством.

«Например, жители одного края в привилегированном положении по отношению к жителям других краев? Если мы говорим о платных услугах, то в смысле платных услуг самоуправление может дотировать своим жителям услуги срочной медицинской помощи в полном объеме или частично», — указал Оскар Шнейдерс, представитель Минздрава.

Схожий пример — и Рижское самоуправление, где задекларированные жители могут получить скидку на услуги, например, в Родильном доме. Несмотря на то, что это место — специализирующееся на родах медучреждение государственного уровня, рижане в более выгодном положении. Митревицс не исключает дискуссии с другими руководителями краев. Если другие регионы заявят о своем интересе, можно будет говорить о предложении. Главный источник доходов Сигулдской больницы — 54% — это платные услуги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно