ФОТО: сезон уличных ремонтных работ в Лиепае — объемный и длится до сих пор

В Лиепае продолжаются работы по улучшению уличной инфраструктуры. Благо, погода позволяет. Проекты осуществляются на деньги структурных фондов Евросоюза и средства самоуправления, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайчане обратили внимание, что в этом году в городе чаще ремонтируют и улучшают уличную инфраструктуру. Работы на некоторых объектах ведутся до сих пор, а ведь обычно к этому времени они заканчиваются.

«Были очень большие проекты, и результат сразу виден. Во многом это дает представление, что везде что-то делают. Удалось получить деньги, чтобы привести в порядок участок Веца остмала от моста до озера. И теперь эту набережную можно использовать как променад — там устроены и тротуары, и дорожное покрытие, и, конечно, все инженерные коммуникации, что дает возможность и предпринимателям подъехать к территориям. Поэтому возможно дальнейшее развитие этого района.

Закончили в этом году улицу Ветра. Во-первых, это делалось, чтобы развить кемпинг в этом районе, и второе, конечно, это привело в порядок улицы, которые присоединены к Юго-Западному району. Кроме того, там привели в порядок все инженерные коммуникации и участки улиц рядом с жилыми домами. Трудно подсчитать это все вместе, потому что деньги идут к каждому проекту. Общая сумма европейских проектов, наверное, около десяти миллионов евро», — рассказывает заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш.

Сейчас в конце проспекта Курмаяс в рамках масштабного проекта по реконструкции улиц в районе Приморского парка создают круговой перекресток. «То, что можно еще делать, пока не замерз грунт, — [..] продолжать укладку бетонного кирпича и каменного, конечно. Когда будут такие погодные условия, что нельзя это делать, тогда будет технологический перерыв. И реально этот объект завершат в июне следующего года», — объясняет Ериньш.

Самоуправление Лиепаи на ремонт улиц в этом сезоне выделило до двух миллионов евро, а также около миллиона на популярный у лиепайчан проект благоустройства дворов и придомовых территорий. В этом сезоне в городе обновили много тротуаров, а в Каросте эти работы еще продолжаются. Во многих местах переложили историческую брусчатку — это трудоемкий процесс, потому и долгий. К тому же мало мастеров, способных это сделать.

У предприятия Liepājas enerģija сезон тоже получился весьма насыщенным. В прошлую пятницу — на две недели раньше срока — завершились работы на улице Юрас. Соответственно, на радость автоводителям движение по улице возобновилось.

«У нас этот ремонтный сезон получился очень длинный. Как всегда, кто-то бывает последний. На этот раз три клиента на ул. Юрас, в том числе и гостиница. Они наши новые клиенты, и мы делаем новую трассу для них. Мы построили быстрее, чтобы не мешать транспортному движению. [..] В следующем сезоне мы снимем этот верхний слой и потом заново проложим асфальт.

В принципе, этот ремонтный сезон у нас самый длинный. Мы все ремонтные работы закончили в конце сентября, а дальше — [..] 60 новых клиентов, поэтому так долго и затянулось. У нас получилось два с половиной километра. Это чисто ремонтные работы, где мы поменяли старые трассы, и примерно полтора километра, которые мы построили подключения новым клиентам», — говорит председатель правления «Liepājas enerģija» Янис Янсонс.

Сейчас проводятся или вскоре объявят тендеры на несколько крупных проектов по улучшению уличной инфраструктуры на средства еврофондов, отмечает Ериньш. Лиепайская дума также намерена выделить средства на разные дорожные ремонты в городе. Так что будущий ремонтный сезон тоже будет весьма насыщенным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно