Лиепая. Год больших ремонтов и реконструкций улиц (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

На улицах Лиепаи сейчас идут чуть ли не самые масштабные в городской истории работы по благоустройству, по центру проехать невероятно сложно, идут ремонты и в других районах. У такой единовременности реализации крупных проектов есть причины. Многие жители негодуют из-за неудобств, другие рады, что улицы станут удобнее и красивее, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепая. Год больших ремонтов и реконструкций улиц
00:00 / 05:02
Скачать

Реконструируется участок улицы Ганибу — когда работы завершатся, все магистральные улицы Лиепаи будут в порядке. Идет замена трамвайных путей в самом центре города возле университета, попутно реконструируется и улица. С 2021 года тянется масштабный ремонт на площади Карлиса Зале, он затрагивает и другие улицы, а также реконструкцию набережной — будут места отдыха, лодочные причалы, парковки для машин.

Как рассказал заместитель исполнительного директора Лиепайской думы Дидзис Ериньш, за счет экономии на этом объекте появилась возможность перестроить один оживленный и довольно сложный перекресток, сделав там круговое движение, так будет безопасней и удобней. Также идут ремонтные работы на улицах промзоны и рядом с портом, продолжится асфальтирование гравийных улиц…

«Так что работ в этом году очень много, транспортное сообщение сложное. Но на следующий год центр города будет приведен в порядок, будет улучшена мобильность и для пешеходов, и для велосипедистов, личного и общественного транспорта.

Конечно, жители спрашивают, можно ли было это сделать в предыдущем году или перенести на следующий год? Ответ однозначный — нет! Возможно делать только в этом году, потому что большинство этих проектов с финансированием фондов Евросоюза, и они должны быть завершены в 2023 году. Если нет — эти проекты вообще нельзя было бы сделать. Второе. Например, проект на площади Залес задержался в прошлом году из-за изменения цен в связи с войной, и нельзя было завершить в прошлом году. Так что это единственная возможность сделать эти все проекты. И другого периода нет.

Но чтобы улучшить эту ситуацию, мы пользуемся несколькими приемами. Мы не отдаем строителю весь объект, он отдается только частично, и следующая часть дается только тогда, когда главные работы в этом месте завершены.

Потом меняется организация движения транспорта, открывается то, что там возможно открыть. Например, площадь Карлиса Зале — там сделана и бетонная брусчатка, и два слоя асфальта. Сразу движение открылось, и оно будет закрываться только тогда, когда будут класть верхний слой асфальта. На данный момент делаются автостоянки, и там тоже — как будет возможность, будет открываться движение», — рассказал Дидзис Ериньш.

Три полосы на площади Карлиса Зале открылись для движения несколько дней назад. В будни здесь грохот, шум и пыль — рабочие вовсю трудятся. Рядом заправка и торговый центр, улицы рядом частично перекрыты и проехать сложно. Водители ремонтами этого года и ограничениями движения недовольны, но признают, что надеются на улучшения потом:

«Здорово, что приводится в порядок инфраструктура, проблем в передвижении я не вижу, по центру необходимости ехать у меня нет, всё можно спокойно объехать. То есть какого-то дискомфорта я не испытываю, только радость за то, что всё будет приведено в порядок, и всё будет красиво».

«Ужасно! Потому что слишком долго! Набережная — это сумасшествие! Центр — просто ужас! Если центр не сделают до начала сезона — будет просто кошмар! Автоводители очень недовольны, все, кто занимается логистикой, в том числе и я, мы очень недовольны хаосом. Открытие части площади Зале — очень хорошо, хоть какая-то надежда среди всего этого бардака!»

«Думаю, что очень хорошо, мне нравится, что используется брусчатка. Ограничения? Ну, да. Но люди понимают, пропускают, не всё так трагично. Площадь Зале? Это очень хорошо, это нам помогает доставлять заказы, выезжать, это долгожданный момент!»

«Это безобразие. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, что невозможно проехать через город! В Лаумовском районе, в Каросте и в Зеленой роще не происходит ничего! Мы забытые совсем, как будто Лиепая-2! Я буду рада, если на нашей стороне хоть половина будет!»

«Плохо! Потому что я еду от литовской границы и город просто непроезжий, ни с утра, ни вечером. Полосы на Залес? Заметил, но это ничего особо не дает, та сторона вся закрыта. Будет хуже! Скоро круг начнут делать, и тогда вообще будет… гм».

Кроме того, сейчас вовсю идет ямочный ремонт, во многих районах города делают новые тротуары. И это далеко не все работы! Организация движения то и дело меняется, даже местные жители не всегда могут сориентироваться, что уж говорить о гостях города. Для облегчения ситуации Лиепайская дума два месяца назад сделала карту ремонтов, ее можно найти на сайте www.liepaja.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное