ФОТО: осенняя ярмарка в Лиепае — полакомиться и согреться

Место встречи изменить нельзя — снова на Рожу лаукумс раскинулись палатки многочисленных ремесленников и производителей-надомников с разнообразнейшим товаром со всей Латвии, снова покупатели снуют меж прилавков, выбирают и покупают…

…Минут 15 после начала ярмарки. Две дамы уже ее покидают с полными сумками. Одна шутливо ворчит: «С тобой невозможно ходить на ярмарки, столько всего покупаешь! Но ведь действительно не устоять…».

На «съестной половине», как обычно, хлеб и разнообразнейшая выпечка, колбасы, мясо и рыба, множество сыров, мед, сладости, пипаркукас, сиропы, яблоки, помидоры, соусы и спиртные напитки…

Возле разнообразных помидорчиков меня перехватывает одна из лиепайских художников — мол, знакомься, это моя племянница, первый раз на нашей ярмарке!

«Мы из Елгавского края, обычно времени нет к вам приехать, а тут получилось. Мы с Эдгаром сами и растим все, и производством занимаемся, действительно не вырваться. Мы не только помидоры разных сортов выращиваем, но и разные соки томатные делаем, наш новый овощной сок получил в этом году медаль на краевом конкурсе. Сушенные помидорки еще есть, песто… Еще одна новинка этого года — сублимированные помидоры, то есть все полезное этот продукт сохранил, форму, вкус и запах тоже, только жидкость потерял», — рассказывает Эвита и угощает сублимированным помидорчиком. Действительно, от помидорки-черри не отличить, разве что невесомый и похрустывает, как чипсинка.

Чуть дальше — добрые знакомые из Ницы, ни одной ярмарки в Лиепае не пропускают, привезли сыр, разнообразный хлеб и выпечку. У них тоже новинка — кисло-сладкий хлеб с кусочками шпека.

Следом прилавок гостьи из Салдуса — тут разные интересные сыры, в том числе с изюмом, и конфеты Aitiņa — да, как «коровка», только из овечьего молока. Вкууусные…

Идем дальше — туда, где раскинулись палатки с одеждой, игрушками, утварью, украшениями, полотенцами, косметикой, свечами, мылом... Море теплых вещичек — свитеры и шарфы, шапки и варежки. Потрясающе разнообразные! Много детских вещей. Возле прилавка с черной глазурованной глиной встречаю еще одну знакомую. «Ты посмотри, какая красота, оторваться не могу», — признается она. Совершенно согласна, особенно хорош охотничий мотив.

А вот и мастер обработки кожи Лиене Элтермане. На прилавке коробочки, портмоне, пояса и прочие красивые искусно сделанные вещички.

Всюду — хоть ярмарка и часа еще не идет — снует народ, дамы примеряют шляпки, а вот и свитер выбирают; мастер объясняет покупательнице, что ткань халата так обработана, что от стирок не сядет…

Иду обратно и вижу возле одной из «медовых» палаток ее хозяина — он вырядился пчелой! Крупная пчёлка, да…

Завтра осенняя ярмарка на Рожу лаукумс будет работать с 10.00 до 16.00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное