«Знаки. Отпечатки. Отражения» Латвии и Литвы. Выставка в Лиепае (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Отпечатки и знаки здесь повсюду, часть из них множится в отражениях. Название выставки, которую с 5 марта можно увидеть в малом зале Лиепайского музея, полностью соответствует содержанию. Это работы двух художниц — латышки Лиене Элтермане и литовки Рамуте Толиушуте. Обе работают с кожей — и делают удивительные вещи.

«Мы с Рамуте учились в одном и том же учебном заведении — Таллинской академии художеств, я раньше, она чуть позже. Встретились во время участия в выставках. Подружились. Я много раз принимала участие в ее выставках в Литве, а Латвии сейчас выставок изделий из кожи меньше», — рассказала Лиене Элтермане. Она с сожалением добавила, что Рамуте уже уехала домой и не может сама рассказать о своих работах.

Работы двух художниц — потрясающе интересные. Так, Рамуте часто использует зеркала, то есть вещь и прикладная вполне, и предмет искусства. На двух круглых «рамах» есть символы, очень похожие наши древние «знаки силы». Лиене с улыбкой поясняет — конечно, корни литовцев и латышей едины, и не только тут у нас сходство, много и другого общего. Она и сама на этой выставке старинные знаки балтов представила – это и узоры, и тисненые на коже волки… Еще несколько работ Рамуте — потрясающая путаница из маленьких обрезков кожи. И всё очень символично. Вот, к примеру, та, где в середине кусочек красной кожи, похожий на перчик чили — «Тишина заросшего пруда».

«В искусстве так всегда: что-то дает импульс — и появляется отражение. Художник это как бы обрабатывает и реализует в художественном произведении. Вообще, вся жизнь — своего рода импульс. Техника, которую я придумала — и в ней как раз и сделаны мои работы — вдохновлена лиепайской архитектурой, красным кирпичом, который так любил использовать Паул Макс Берчи. У меня этот мотив идет через все работы, очень он меня привлекает. Это — и отражение, и отпечаток, как техника, с помощью которой эти знаки нанесены на кожу», — говорит Лиене.

Об одной из своих работ Лиене Элтермане рассказала подробней. Это лебедь. В Приморском парке Лиепаи есть Лебединый пруд. Когда-то там действительно жили эти птицы.

«Зиму они проводили в сарайчике — и весной были вовсе не белыми, а серыми. Может, они и не были такими красивыми, как дикие лебеди. Но я тех лебедей помню до сих пор, так что этот — дань тем детским воспоминаниям. Он такой грустный, голову опустил… Я ему добавила еще той же лиепайской «кирпичной» фактуры, получился такой знак памяти», — рассказала .

 

Выставка «Знаки. Отпечатки. Отражения» (Zīmes. Atspiedumi. Atspīdumi) Лиене Элтермане и Рамуте Толиушуте (Ramute Toliušyte) в Лиепайском музее открыта до 3 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное