Для реконструкции рижской площади Стрелков нашли 740 тыс. евро

В конце 2020 года откроется после реконструкции, вызвавшей столько дискуссий, Музей оккупации с новой белой пристройкой. Сам музей в ожидании этого момента восьмой год ютится во временных помещениях. Запущенная же площадь Стрелков преобразится не настолько скоро, сообщает Latvijas radio.

Рижское самоуправление принадлежащую ему часть площади так и не привело в порядок до сих пор. Теперь надежды возложены на еврофонды. Но это значит — еще минимум год вокруг обновленного мемориала будет царить разруха.

Площадь Стрелков была создана после Второй мировой на освободившемся после уборки результатов бомбежек пространстве, выходящем к Даугаве. С минимальными преобразованиями она сохранилась до наших дней, и единственное, что на ней красуется (кроме самого музея) — это собственно памятник латышским стрелкам и киоск с прессой.

Latviešu strēlnieku laukums Rīgā, 2020.gada janvāris

Там же останавливаются туристические экскурсионные автобусы. Глазам туристов открывается плиточно-брусчатое покрытие, не знавшее замены десятилетиями. Отзывы опрошенных журналистами гостей города единодушны: некрасиво, некультурно. Некоторые отмечают, что новая пристройка теперь перекрывает привычный вид на Ратушную площадь и Старый город.

Недовольны и водители автобусов. Ни развернуть транспортное средство, ни дать погулять клиентам — одна радость, цветочные вазоны. Всё остальное можно назвать одним словом — «катастрофа», заявил один из шоферов.

Latviešu strēlnieku laukums Rīgā, 2020.gada janvāris

С 2018 года здание музея превратилось в одну сплошную стройплощадку. Собирались закончить работы раньше, но обнаружились проблемы с несущей способностью исторических конструкций, дело затянулось. Срок сдачи «Дома будущего», той самой пристройки по проекту Гунара Биркерта, передвинут на осень 2020-го. Работы не прекращаются и зимой.
 
Конечно, чтобы считать территорию полностью ухоженной, нужно восстанавливать всю площадь Стрелков, признала представитель Министерства культуры Даце Плотниеце. В сотрудничестве с Рижской думой (часть территории принадлежит самоуправлению, часть — государству) Минкульт нашел финансирование на благоустройство площади и восстановление инженерных коммуникаций под нею. Предварительные расчеты показали, что потребуется 740 евро — их планируется привлечь из еврофондов, но впереди еще много бюрократии.

Срок освоения этих средств — конец 2023 года, однако предприятие госнедвижимости Valsts nekustamie īpašumi надеется, что площадь отремонтировать удастся раньше. 

Latviešu strēlnieku laukums Rīgā, 2020.gada janvāris
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно