«Действия самоуправления непростительны» — глава Минобразования об Алойской школе

Здание средней школы Аусекля в Алое в данный момент в аварийном состоянии, поэтому предоставление средств на ее ремонт — вопрос безопасности школьников. Об этом во вторник, 2 июля, на заседании правительства заявила министр образования и науки Илга Шуплинска. Заём в 1,3 млн евро правительство предоставило. Однако одновременно призывают оценить информацию о возможных нарушениях закона, допущенных председателем краевой думы, сообщает Latvijas Radio.

Минфин сообщил, что на ремонт нескольких латвийских школ выделено в общей сложности 17 млн евро, в том числе 1,3 млн евро — алойской школе. Там в 2019-м уже начали реновацию, однако позже приостановили, поскольку прозвучали сообщения о возможном нарушении закона, и самоуправлению не позволили взять в Госкассе дополнительный заём.

«Мы говорили с представителями школы, они, на самом деле, сами очень неприятно удивлены. Надо сказать, что, начав эти строительные работы и вскрыв эту внутреннюю конструкцию, констатировали, что школа в абсолютно аварийном состоянии и, в принципе, она не ремонтировалась капитально с 70-х годов. Поэтому этот шаг — мы предоставляем школе средства — это только вопрос безопасности школьников. Но еще раз подчеркиваю, что действия самоуправления непростительны», — отметила министр образования.

С Илгой Шуплинской согласен и министр финансов Янис Рейрс: «У самоуправления Алои в последние 5 лет — кредитный портфель на несколько миллионов. Делается все, только не ремонт школы. Школа за один день разрушится не может. Там нужно было землетрясение, пожар или потоп. Ни первого, ни второго, ни третьего не было, поэтому это ответственность самоуправления. И самое неприятное, что это всегда валят на правительство».

Министр отметил, что договор о перестройке школы заключен до решения думы. Госконтроль попросили проверить сообщение депутатов о том, что траты на строительство необоснованно выросли.

Все эти обвинения глава края Валдис Барда (Латвийский крестьянский союз) отрицает.

«Я также хочу сказать, что край сначала эту школу снаружи утеплил. Не было так, что ничего не вкладывали. Кроме того, у школы спортивный зал построили, что нам дало возможность решить экстренную ситуацию. Хотя маленькая школа в свое время ремонтировалась. Мой комментарий таков: очевидно, надо было не на некорректные письма нескольких человек реагировать, но в реальности это дело проверить. Я даже, на самом деле, рад. Чем больше проверят и посмотрят, тем лучше у нас будет общий язык, увидят реальную ситуацию. И я в этом смысле об этом не беспокоюсь, поскольку процессы мы стараемся под моим руководством делать корректно и прозрачно», — заявил мэр.

Как Latvijas Radio пояснили в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию, главе самоуправления нужно предоставить пояснения до 5 июля. Получив информацию, ведомство даст оценку, о чем отдельно проинформирует Минфин. Министр образования считает, что главе самоуправления надо будет взять на себя ответственность.

«Должна быть и ответственность. Это, вероятно, в ведении Минсреды, но, если спросить меня как гражданку Латвии, то я сказала бы — определенно», — заявила министр.

Алойский край — в числе 12 латвийских самоуправлений (наряду, например, с Валмиерой, Даугавпилсом, Тервете, Олайне), действия которых в связи с публичными строениями в данный момент проверяет Госконтроль.

Его член правления Эдгар Корчагинс указал, что результаты будут осенью:

«Мы смотрим, что самоуправления делают со своими зданиями, как они как хозяева содержат эти дома, чтобы обеспечить безопасность для жизни и здоровья людей, а также долгосрочную эксплуатацию. В ревизионной выборке в том числе и Алойский край, где мы посмотрим на действия самоуправления, в том числе и конкретно в отношении школы Аусекля».

Неофициально известно, сообщает Latvijas Radio, что для некоторых самоуправлений результаты могут быть неутешительными, поскольку многим зданиям не обеспечили должный надзор и уход.

Из-за опасений по поводу возможных нарушений при перестройке алойской средней школы Аусеклиса правительство во вторник, 11 июня, внезапно решило исключить школу из списка проектов, на которые местные власти могут в этом году в порядке исключения взять заём в Госкассе. Мэр Алои чрезвычайно удивлен этим решением.

В Алойской средней школе учатся 267 детей, однако здание в аварийном состоянии, поэтому обучение пришлось перенести в фойе спортивного зала, гардероб и помещения для отдыха.

Хотя Министерство финансов одобрило заём в 1,31 млн евро для приведения школы в порядок, министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») и глава МВД Сандис Гиргенс (КПС) на заседании правительства заявили об опасениях, что при перестройке школы допущены нарушения закона. Поэтому в займе отказано.

Позже Минфин призвал найти решение для ремонта школы и указал на прозвучавшую информацию о возможных нарушениях в действиях председателя краевой думы, поэтому госведомства будут усиленно контролировать самоуправления края.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно